保利协鑫多晶硅入选工信部第二批全国制造业单项冠军

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-11-29
放大缩小

  11月28日,工业和信息化部发布了《第二批全国制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单公示》。保利协鑫旗下多晶硅生产企业江苏中能入选单项冠军企业,是名单中仅有的两家光伏企业之一。

  工信部于2016年实施的“制造业单项冠军企业培育提升专项行动方案”显示,制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。

  江苏中能是保利协鑫全资控股的多晶硅生产和技术研发基地,目前拥有成熟的改良西门子法和业界领先的硅烷流化床法全套生产技术,多晶硅产品品质、工艺技术水平、成本控制能力位居全球前列。江苏中能多晶硅年产量和市场占有率连续多年位居全球首位,每年为全球光伏市场提供1/4以上的高纯原材料,是光伏硅材料龙头企业。

  成立十余年以来,江苏中能始终专注于高纯多晶硅的生产、研发,坚持走“专特优精”发展道路。凭借长期积累的人才、工艺、技术优势,江苏中能在低电价的新疆地区投资建设6万吨的多晶硅生产项目,目前项目建设进展顺利,预计其中的4万吨于2018年底全面投产,将大大增强产品竞争力。未来,江苏中能位于徐州的部分多晶硅产能还将迁移至新疆,实现徐州、新疆两大基地联动,使其11.5万吨多晶硅产能全部享受到低电价带来的成本优势。

  本月,江苏中能在徐州发布了半导体级多晶硅新产品,标志其国内首条5000吨半导体级多晶硅专用线正式进入量产阶段,有望改变我国集成电路关键器件材料长期依赖进口的局面。

  据了解,制造业单项冠军企业评选是工信部推动《中国制造2025》行动计划的重要组成部分,计划到2025年总结提升200家制造业单项冠军示范企业,发现和培育600家有潜力成长为单项冠军的企业,通过引导制造业企业专注创新和质量提升,促进我国制造业整体迈向全球价值链中高端领域。目前,全国制造业单项冠军企业已公布了两批,共有3家光伏制造企业榜上有名。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0