中航绿能与多家公司合作在光伏行业力推VCI片锌技术

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-24
放大缩小

  7月21日,在中国航空发动机集团旗下企业中航百慕新材料技术工程股份有限公司(430056,中航新材)于北京举行的“VCI片锌技术推介会”上,北京中航绿能科技有限公司与熊猫绿色能源集团、中来光伏、东旭蓝天等公司签署战略合作协议,将共同推动VCI片锌技术在光伏行业的应用。

  据介绍,VCI片锌技术全称为“VCI双金属复合片锌防护技术”,是一种来源于航空领域的环保型防腐技术,由中国航空发动机集团下属企业中航新材通过工艺技术及应用改进而成功民用,可完全替代传统的热镀锌工艺,并获得过“国家级新产品”、中国腐蚀与防护学会科学技术一等奖等多项荣誉。

  相比热镀锌技术,VCI片锌技术具有更好的耐候性、屏蔽性、导通性、缓蚀性和抗蚀性,可大大延长涂层的保护寿命。其抗盐雾腐蚀寿命可达1000小时以上,在2015年被列为国防科工局全国推广十大“军转民”技术之一。

  目前,中航新材的防腐技术已被广泛应用于航空、桥梁、建筑等行业,特别是著名的杭州湾大桥、珠港澳大桥等。

  北京中航绿能科技有限公司董事长雷霆表示,VCI片锌技术各项性能均大大优于此前光伏支架行业普遍采用的热镀锌技术,具有高防腐性、高环保性、高性价比的特点,无疑是身为清洁能源的光伏电站行业的最佳选择。

  中航新材简介

  中国航空发动机集团北京航空材料研究院的下属企业,以航空涂料为核心技术,延伸至军工和民品高端涂料市场,专门从事先进工业涂料产品的研发、生产、销售,并承接防腐、保温、防水工程,拥有70余项涂料方面的专利,是第一批新三板挂牌公司,拥有VCI技术和产品的自主知识产权和专利权利。中航新材是中国涂料20强创新企业之一,先进的防腐技术应用于杭州湾大桥、港珠澳跨海大桥等全国百余重点工程。

  中航绿能简介

  北京中航绿能科技有限公司是在新能源领域从事项目投资、开发、建设、管理的专业化公司,公司核心团队在中国光伏行业及电力市场有着近20年的资深运作能力和经验,成功开发、建设、运营和实施项目管理的电站项目超过3GW,在新能源及电力系统领域具有良好的资源优势和项目管理能力,对VCI技术和产品在光伏行业和电力市场的应用有着很强的市场推动力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0