中航新材VCI片锌技术光伏支架成全球首个熊猫电站亮点

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-24
放大缩小

  7月21日,在北京举行的“VCI片锌技术推介会”上,北京中航绿能科技有限公司董事长、熊猫电站建设总指挥雷霆向记者介绍,在日前成功并网的全球首个熊猫光伏电站——大同50兆瓦熊猫光伏电站中,全部采用了中航新材提供的VCI片锌技术光伏支架,成为该电站多项新技术、新产品运用的最大亮点之一。

  来自业内的消息显示,与往年不同,今年的“630”抢装潮中,光伏支架意外的成为了最供不应求的系统设备之一。据了解,原因是由于近期全国不少地区的环保部门都在集中清查热镀锌行业的违规作业行为,造成各地的热镀锌加工能力均出现紧张局面。

  据雷霆介绍,VCI片锌技术是主要应用于航空领域的环保型防腐技术,可完全替代传统的热镀锌工艺,且具有更高的防腐性和环保性,目前已广泛应用于航空、桥梁等行业。

  自去年以来,VCI片锌技术已开始在光伏行业得到应用,特别是全球首个熊猫光伏电站——大同50兆瓦熊猫光伏电站,全部采用了VCI片锌技术光伏支架。在该电站中,VCI片锌技术光伏支架根据光伏阵列对色彩的需要,被设计成金色、银色、蓝色、绿色等几种颜色,使得各光伏阵列更加整洁、美观,大大提升了整个光伏电站的观赏性。

  招商新能源集团华北公司苏怀胜表示,作为一项更加环保的防腐技术,VCI片锌技术成功应用于光伏支架行业,是对作为清洁能源的太阳能光伏发电的又一项环保加分,也是熊猫光伏电站系统设备供应商“梦之队”中出色的一员。

  资料显示,全球首个熊猫光伏电站于2017年7月1日在大同正式并网运行。“熊猫光伏电站”由联合国开发计划署发起、中美两国企业共同设计和建设,是熊猫绿能集团熊猫电站全球布局的起点。大同熊猫光伏电站的彩色太阳能光伏支架由中航百慕新材料技术有限公司提供VCI片锌技术进行表面防腐处理,呈现金色、绿色、蓝色、银色等不同颜色,成为项目一大亮点。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0