下半年电池需求旺季带动 电池芯价格后市看好

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-17
放大缩小

  上半年受到钴金属价格创下五年来新高带动,电池芯价格上扬15%~25%,而下半年随着动力电池的需求旺季到来,即使钴金属价格将走稳,预期第三季电池芯仍有机会出现一成的涨幅,而且将有望延续到第四季。

  EnergyTrend资深研究经理吕理舜指出,目前常见的圆柱形三元材料(NMC)之中,钴金属约占正极材料成本约15%,而高分子电池之中的正极锂钴材料(LCO),钴金属约占正极材料成本高达50%,受钴价创五年新高影响,第二季中国高分子电池涨幅超过20%。

  吕理舜推估,从航天工业到消费性产品的钴金属市场应用推升需求,尤其动力锂电池应用需求逐年成长,年增幅从2015年的30%上升至2016年的35%,从近年最热门的中国新能源车需求来看,2016年中国xEV(电动车)需求达到23GWh,2017年预估年增40%至32GWh。展望未来动力应用,EnergyTrend预估,包括中国与全球各类的动力电池应用数量仍将逐年稳健成长,年复合成长率(CAGR)将达15%。


来源:集邦咨询新能源研究中心(EnergyTrend)            责任编辑:赵晨
分享到:
0