转转app95后品质消费大调查:揭秘95后的剁手新主张

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-03
放大缩小

时值高校毕业季,首批95后应届生即将脱下学士服、穿起工装,成为脸上胶原蛋白最丰富的职场新人。作为未来5-10年间的消费生力军,他们在本轮消费升级中又表现出怎样的特征?近日,转转app发起95后品质消费大调查,通过调研平台上的95后用户并结合大数据分析,对他们的消费新习惯进行深入剖析。

据悉,报告通过结合平台客观数据与95后用户主观态度类数据,展示出95后爱自己爱生活、追求消费的质感、想克制却时常忍不住剁手等真实鲜活的消费群像。特别是95后对品质二手商品的青睐甚至超越一线大牌,更是与大众观念中败家子的形象相差十万八千里。

95后消费新主义:向“性价比”看齐,有品质≠价格高

与70、80后相比,奢侈品不再是95后追逐的对象,他们更愿意为有品质、讲情怀的小众商品埋单。在保持个性的同时,性价比成了95后剁手时优先考虑的因素……

95后心中,“只买贵的,不买对的”已经彻底out了。千余名受访者中,近六成95后心目中能够接受的品质商品价格区间是2000元-4000元。反而,认为品质商品的价格区间在6000元以上的消费者占比仅为12.8%。

虽然注重产品的性价比,但95后依然属于外貌协会,为臭美而买买买的大有人在。报告内容显示,最能吸引95后眼球的几类商品中,潮流鞋服、兴趣消费产品、品质箱包、品牌饰品、中高端3C产品排名靠前,其中过半都与穿衣打扮有关,颜值经济市场前景广阔。

除了顾及“脸面”,95后同样舍得为品质商品背后的故事付款。超过半数受访者表示,自己购买一件品质商品的主要原因是欣赏其中的设计与内涵。转转大数据则为这一结论提供支持,在转转上二次元周边逐渐成为最受95后欢迎的消费品类,花钱买故事正成为95后的主流消费心态之一。

聪明的95后:品质二手成消费新选择

毫无疑问的是,95后正成为一代追求品质生活的消费者。那么,建立在此基础上的新消费观念又是什么?通过调研数据发现,95后看待新旧商品的界限逐渐模糊,品质二手商品成为一种新的选择……

据了解,本次问卷调查中有道题非常露骨,直接问受访者有没有购买过二手商品。而调查结果也有些出人意料,75.2%的95后承认有选购品质二手商品的经历,看来95后都在用这种姿势买买买。

不过,也有一些事情在意料之中。比如上文提到的颜值经济,在90后心中地位大于天,买二手也要美美美。调查结果显示,相较于二手领域的硬通货数码3C,有关穿衣打扮的东西似乎更受95后欢迎。

当然,转转大数据早已看透了这群即将走上工作岗位的年轻人。转转上95后访问最多的几类商品分别是摄影器材、耳机、配饰/饰品、台式机/笔记本、智能手表,数码3C和服装饰品分别占据半壁江山。95后的确说一不二,嘴上说着买买买,手就剁起来了呢。

“买买买的95后”,品质二手买卖的行动派!

有消息显示,在这份95后消费行为报告中,除了常规的数据维度,还包含对一些特殊数据的奇葩解读,尝试从更加新颖的角度结构95后的消费行为……

在电商出现之前,周末去血拼一把是很多人的休闲方式。但转转大数据显示,周末再不是95后的购物高峰,他们反而喜欢在周一买买买。吃瓜群众对此猜测,莫非95后周六、周日忙着做(啪)作(啪)业(啪),所以剁手这件大事才被耽误了?

从另一件事上,也能看出95后的购物时间非常紧张。在转转购买过二手商品的95后群体中,大多数会选择在晚22:30左右浏览商品,随后在23:00左右确定下单付款,从感兴趣到做出购买决策前后时间不超过半小时。所以说,95后都是行动派,看上就买绝不啰嗦。

当然,有时95后也会表现的挺墨迹。调查结果显示,69.52%的受访者不会在产生购买冲动时剁手,但过个两三天之后就忍不住要买买买了。都说女人的心思最难猜,看来这95后的心思才是最难猜:买,纠结,不买,更纠结!

透过此次调研报告,不难发现品质二手消费正在成为95后人群新的生活方式,品质﹥品牌、二手商品受宠等观念逐渐深入人心。这一背景下,专业的二手交易平台转转,未来或将成为95后颜值消费、品味消费的新途径和最佳方式之一,能够帮助95后职场新人过上更具质感的生活。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0