第二届中国充电桩创新峰会6月在京论剑

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-17
放大缩小

  第二届中国充电桩创新峰会将于6月28日在北京召开。大会由工业和信息化部赛迪研究院主办,新能源汽车报承办,北京市新能源汽车发展促进中心、中国软件评测、赛迪智库、赛迪顾问联合协办。

  据举办方介绍,本次峰会将邀请主管部门和行业协会领导,充电桩设备商、运营商、整车车企、投融资机构、大数据应用公司等行业人士参会,共话产业发展大计。本次峰会将以“把握趋势 携手共建”为主题,围绕充电桩的建设、技术标准、商业模式等话题进行深度研讨。

  随着我国新能源汽车快节奏发展,并连续两年成为世界最大的新能源汽车市场,而作为电动汽车推广应用产业链上最重要的环节和基础保障,充电基础设施的建设也在持续加速。

  据统计,2016年,国内公共充电桩的数量从年初不到5万个,增加到年底的15万个;私人充电桩的安装比例提高到80%以上;城际快充站形成四横四纵两环格局,现已服务1.4万公里高速公路。而根据国家能源局在《2017年能源工作指导意见》中明确,2017年内计划建成充电桩90万个。其中,公共充电桩10万个,私人充电桩80万个。

  2016年,充电桩市场形成自上而下、自下而上连接互通的体系建设。国家相继出台了一系列支持政策和措施,并对电动汽车充电接口做出了规范。充电新国标的正式实施,也确立了充电桩“互联互通”的发展方向。市场推广步伐加快,越来越多的城市主动参与其中。如利用众筹建桩模式,太原市快速形成8000多辆电动出租车的服务网络等。

  随着供给侧改革不断深入,新能源汽车不断更新迭代,充电基础设施建设紧跟趋势,紧跟用户需求,市场将面临进一步升级优化。

  然而,升级优化意味着释放潜力,也意味着遭遇淘汰。2017年正处在行业培育期,包括充电技术、投资运营模式、充电安全乃至与整车、电池、互联网、投融资等产业的融合共享等,任何一个话题都值得从不同的角度深入探讨。此外,在大力投资建设的同时,如何保障设备利用率、提高充电信息安全也将受到广泛关注。

  面对以上新形势,为加强电动汽车产业与充电桩市场同频共振,促进互联互通的生态机制,探索商业模式的多元化创新,推动我国充电基础设施的快速发展,主办方表示,第二届中国充电桩创新峰会将提供业界一个充分“论剑”的舞台。

  另据了解,峰会还将通过行业推荐、网络投票和专家评审,结合网联汽车测评工程技术中心的系统测试,权威评出中国十大充电桩品牌、模式创新和最佳运营商三大奖项。


来源:新能源汽车圈            责任编辑:赵强
分享到:
0