保利协鑫:智能制造是推进光伏平价上网的关键因素

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-04-27
放大缩小

  “保利协鑫已经完全攻克由砂浆切割向金刚线切割改造难题,预计年底可以全部改造完成满足下游需求。”上周在常州举办的江苏省制造业创新发展论坛上,保利协鑫切片事业部副总裁刘建平的发言引起强烈反响。此次论坛由工信部指导,南大创业创新管理学院等主办,江苏企业家联盟等承办,旨在通过互动交流推动江苏企业转型升级。

  刘建平认为,在国家大力推进“中国制造2025”的背景下,在充分提倡“工匠精神”的产业环境下,中国制造业契合全球制造业发展趋势和国家战略,正处在产业转型的风口。保利协鑫作为全球光伏材料龙头制造企业,已经在自动化和信息化方面走在行业前列,未来将会引领行业转型并率先实现智能制造。

  相比2011年,保利协鑫切片事业部人均月产出提升506%,生产周期缩短50%,万片电耗下降37%,直接人力下降45%。刘建平表示,保利协鑫硅片成本在6年间快速下降,与智能制造的有节奏推进是分不开的。标准化、精益生产是智能制造的根基,稳定的持续改善组织及机制是智能制造的推动力,未来光伏产业链成本的下降,平价上网的推进,不仅取决于原料价格的下降程度,也取决于智能制造的推广速度。

  在具体的实施路径上,刘建平表示,保利协鑫通过生产系统智能化、运输系统智能化、信息系统智能化三大模块实现智能制造。在智能生产系统方面,保利协鑫以切片自动化生产为核心,已经实现了从锭检到最后分选的全流程自动化;在智能自动运输系统方面,全流程拉动式配送系统、无人化立体库不仅节省人力,而且大幅提升生产效率。

  硅片分选

  自动插片机

  在信息系统智能化方面,保利协鑫和阿里云系统的合作成为中国工业制造领域大数据创新示范。刘建平表示,在光伏切片的生产过程中,有数千个生产参数会影响到切片良品率,任何一个变量的细微变化都会直接影响到生产结果。通过阿里云的大数据分析算法,可以对生产过程中采集到的全部变量进行分析,找出关键变量,搭建起生产参数曲线模型,在生产过程中对这些变量进行分析处理,提高光伏切片的良品率,降低生产成本。目前,阿里云系统已成功使硅片良品率提升了1%。刘建平表示,此次合作的主要目标是实现企业的智能改造和升级,推动制造成本降低和市场竞争力提升,完成提升生产效率和产品品质的最后一公里。

  对于近期热门的金刚线切多晶改造,刘建平表示,去年下半年以来,金刚线切多晶的行情出乎业内的预料,目前下游需求旺盛,一片难求。而保利协鑫多年的智能制造经验积累为金刚线机台改造提供了充分的技术支撑,目前保利协鑫已经完全攻克由砂浆切割向金刚线切割改造难题,预计年底可以全部改造完成满足下游需求,同时为业界3000余台切片机找到转型出路。刘建平表示,保利协鑫金刚线切多晶硅片成本可以控制在很低水平,进一步提升了多晶的性价比和市场竞争力。

  论坛上,刘建平阐述了协鑫的智能制造路线图:2012年-2020年为协鑫工业3.0快速发展阶段,即全流程自动化及信息化的导入,2020年底实现全流程自动化与信息化的对接工作,2025年实现智能制造。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0