高纪凡:将低碳发展的“中国方案”在全球落地

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-25
放大缩小

3月23日至26日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌举行,天合光能董事长兼首席执行官高纪凡应邀参会。24日下午,高纪凡出席“一带一路”政商对话和能源资源领袖圆桌会议并发言。

高纪凡在发言中表示,一带一路是全球协同的共创、共享、共赢战略,在当前的能源大变革时代下,应该将中国的低碳变革方案在全球落地,助力一带一路国家实现能源利用体系建设的跨越式发展。

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是中国国家领导人提出的战略性构想。中国政府通过积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

四年来,“一带一路”建设硕果累累,已经有60多个国家明确表示支持和积极参与“一带一路”建设。2016年,我国对“一带一路”沿线53个国家直接投资145.3亿美元,占同期总额的8.5%。

高纪凡认为,“一带一路”国家建设中,基础设施、交通和能源三样东西最为关键。当前,随着太阳能发电成本的大幅下降,整个能源行业处在大变革时代,以可再生能源为主体、以智慧能源网络为平台的新能源体系正在形成,“一带一路”国家要实现跨越式发展,不要再构建以煤、石油等化石能源为主体的旧能源体系。

“目前在全球范围内,淘汰传统的火电、核电都非常痛苦,新能源要发展但传统能源不愿意让位。然而低碳发展是一个时代的基本方向,是不可逆转的,中国正在大规模推进低碳变革,中国的太阳能、风能产业已经成为了全球领头羊。”高纪凡表示。

高纪凡建议,将中国的低碳变革方案在“一带一路”国家去推广,变成全球落地的“中国方案”。例如,中国现在推进的光伏扶贫模式,可以在一带一路欠发达的无电力区推广,不仅能增加当地的电力供应,还能够带来脱贫致富,是一举两得的好事情。

在中国的低碳变革中,天合光能走在行业前列。天合光能光伏科学与技术国家重点实验室研发的太阳电池光电转换效率高达22.61%,累计15次打破世界纪录。天合光能中标了山西阳泉等多个领跑者项目,并为大量的光伏扶贫电站供应了高质量光伏组件。

天合光能创立于1997年,作为中国最早的光伏系统集成商之一,天合光能今天与全世界的安装商、分销商、公用事业及项目开发商共同努力创造智慧能源。天合光能不断在技术创新、产品质量、垂直整合以及倡导环境保护等方面引领行业。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0