靳保芳:多管齐下 扶持引导光伏行业健康发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-13
放大缩小

  中国光伏产业在技术、质量及规模等方面建立了全球领先优势,截至2016年,全国累计并网光伏电站容量已超过77GW。“中国已成为世界第一光伏制造大国和世界第一光伏应用大国。”今年两会期间,全国人大代表,晶龙实业集团、晶澳太阳能董事长靳保芳表示,“但我国光伏产业发展还存在着诸多障碍和问题。”

    靳保芳进一步分析指出,一是电力结构不合理,2016年新能源发电量仅占总发电量的8.4%;二是电力接纳光伏发电能力弱,部分地区仍未实现全额收购,据国家能源局数据显示,2016年西部地区平均弃光率达到20%;三是许多人对“太阳能光伏”及“分布式”的认识度还不高;四是光伏补贴拖欠问题还没有妥善解决,补贴拖欠长达1.5-2年,拖欠总额估计550亿元以上;五是标杆电价下调幅度较大对光伏行业发展造成不利影响;六是国际贸易壁垒进一步加剧。

  针对以上问题,靳保芳分别给出了具体的解决方案。他建议:一是加强电力供给侧改革,通过电力排污许可等管理制度淘汰高排放、高污染电力产能,合理压缩火电产能,优先发展新能源发电项目;

  二是加强电网基础设施建设,优化电网结构,加速特高压输电建设;提升传统能源和新能源资源丰富地区向我国中东部以及邻国电力输出能力;鼓励多元化的光伏应用,提升光伏等新能源在区域智能微电网的应用;加快电力市场化进程;在电价、人才流动、税费等方面出台政策,鼓励和扶持高耗能企业向电力充裕的西部地区迁移。

  三是加强加大对“光伏”及“光伏分布式”的科普宣传力度,使用统一行业用语。

  四是继续提升可再生能源电价附加补贴标准;提升化石能源成本;明确国家电网作为分布式结算主体责任,保证分布式补贴及时结算。

  五是以季度或者半年为单位,以“小步快跑”的方式下调光伏电价,以实现光伏电价下调的“软着陆”;严格按照指标执行补贴发放,杜绝指标抢装。

  六是通过政府之间协商、对话,消除贸易壁垒,在全球范围内加强光伏行业的市场化。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0