国际智能微速四轮电动自行车联盟成立 智能萝卜车ROBOY F1发布

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-27
放大缩小

    中国城市化进程发展迅速,短途交通需求强烈,大气环境压力骤增,传统交通方式面临巨大挑战。2016年12月22日,由浙江大学、萝卜科技等单位发起成立国际智能微速四轮电动自行车联盟(ISE4),在常州环球恐龙城举行成立大会,并发布最新标准。ISE4秉承体系开放、技术共享、资源互补、产研协同的理念,致力于制订智能微速车行业标准,建立智能微速车生态链,推动产品技术发展,打造全新商业模式,共享产业繁荣。基于智能微速车标准,萝卜科技率先采用浙江大学最新互联网技术、新能源技术、人工智能技术、主动安全技术,重新定义了短途交通工具,为城市交通提供了全新的颠覆式解决方案,开启一个新兴产业的创新时代。

  自行车作为交通工具,历史悠久。它便利、环保,满足了人们短途出行的需求。随着时代的变迁,自行车的形态也在不断发生变化。从上世纪90年代开始,发源于中国的电动自行车走向舞台。与中国的城市化进程同步,过去10年里,电动自行车淘汰了摩托车和人力自行车,快速发展成为中国人的主要交通方式之一。然而,电动自行车的安全性一直饱受质疑,舒适性遇到巨大挑战,骑乘者须忍受风吹日晒、天寒地冻的困扰。如何克服传统电动自行车的安全性和舒适性的痛点,成为这个时代强烈的社会需求。浙江大学智能汽车研究团队致力于智能汽车安全与智能技术研究15年,从2008年开始,团队基于汽车级安全与智能控制技术,对电动自行车进行重新定义和升级,并于2014年发布低速无人驾驶电动萝卜车,受到权威媒体广泛关注;2015年发布园区共享版萝卜车,在数十家高校和景区运营。浙江大学智能车辆研究团队以其国内领先的汽车电子技术积累,为电动自行车产品的重新定义、电动自行车产业的升级提供了强大的科研基础。2013年,常州市与浙江大学签订合作协议,共建工业技术研究院,引进萝卜微速智能电动车项目进行产业孵化。

  2016年,浙江大学常州工业技术研究院在智能萝卜车ROBOY产业化的基础上,联合萝卜科技、中国联通、中国电信、名古屋大学嵌入式系统研究中心等单位,整合产业链上下游,发起成立国际智能微速四轮电动自行车联盟”(简称“ISE4U”),英文名称为International Intelligent Slow Electric 4-Wheeler Union。ISE4U针对全球大气环境污染压力,面向短途交通需求,采用最新互联网技术、物联网技术、大数据分析技术、实时控制技术、主动安全技术、复合能源技术,定义新型智能电动自行车交通工具,制订智能微速四轮电动自行车产品标准,并推动国家标准制订,提升电动自行车产品安全性、舒适性,推动智能、低碳和安全的交通工具在全球范围内的推广应用。

  本次大会上,作为ISE4U发起单位之一的萝卜科技发布了最新开发的家庭版萝卜车ROBOY F1产品。F代表Family,1是第一代。ROBOY F1在浙大智能萝卜车的基础上,针对家庭接送孩子、老人买菜及上下班需求,重点推出了汽车级的十项核心技术,包括:智能单踏板(ISP)、蓝牙开车(BTC)、智能方向盘(ISW)、智能共享(IS)、陡坡缓降(HDC)、太阳能充电(SE)、感应大灯(IL)、智能驻坡(IP)、防护雷达(UR)、防翻车控制(ATC)。为家庭在社区范围内短途交通,提供了安全、便利的电动车,彻底克服了传统电动自行车存在的安全隐患和舒适性瓶颈。发布会后,萝卜科技京东众筹项目同时上线。

  目前,中国电动自行车的标准制定于1999年,其中要求电动自行车重量不超过40kg,速度不超过20km,必须有脚踏骑行装置。经过近二十年的发展,中国电动自行车保有量将近2亿辆,大部分都属于超标产品。群众对电动自行车的需求在不断升级,电动自行车产业急需升级。

  目前中国城市交通最严重的问题,其实是机动车拥堵问题。国家已经有比较完善的道路交通安全法规,其中规定非机动车应该走非机动车道,同时规定非机动车道限速15公里,一旦给电动车制定了较低的技术标准,等于把本来在慢车道行驶的电动自行车,大部分都赶上了本已不堪负重的机动车道,其中还绝大部分属于不合格车辆,只会给城市交通乱上添乱,造成更大交通隐患。

  如何适应城市发展的新形势,满足居民出行的新需求,是摆在科研机构、生产企业和管理部门面前共同的课题。此次ISE4U联盟成立,是交通领域产、学、研、用自发组织起来,共同探索新的短途交通模式,形成产业合力,为城市管理部门提供有益的借鉴。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0