中小企业年会盛赞“好手艺人”活动 百度为中国手艺传递正能量

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-28
放大缩小

  11月27日,由中国中小商业企业协会主办的第十一届中小企业年会在北京人民大会堂举行,百度副总裁金宇向政界、学界、商界的2000多名代表公布了“发现身边的好手艺人”评选活动的结果,并分享了百度持续扶持优质中小企业发展的规划,其所传递的积极社会价值让百度在现场受到了各界的称赞。

  今年九月,百度联合中国中小商业企业协会,在全国发起“发现身边的好手艺人”评选活动,旨在从全国的中小商户中寻找那些将平凡工作做成一门好手艺的人,帮助他们在互联网大潮里发出自己的声音,扶持优质中小商户的成长。

  

  “好手艺人”仍是时代主流力量

  资本大潮之下,很多人沉迷于“一夜暴富”,能够做好手头小事、具有“手艺人精神”的人反倒成了稀缺资源,这让“发现身边的好手艺人”活动极易引发社会共鸣。

  金宇在现场致辞中称:“本次活动,百度深入到全国67个城市,挖掘中小商户真实的创业故事,并利用百度的大平台,推荐商铺周围5~30公里的高质量用户,以帮助商户们创业和成长。”

  截至活动结束,共计761位中小商户主动参与评选活动,活动主页面吸引了近100万人次访问,近20万人为他们心目中的“好手艺人”投票。6支好手艺人的故事片,在各大平台的播放量超过3000万次。

  辞掉外企工作卖起馄饨的90后店主、坚守40年精益求精的第五代修表师、花60小时精心打磨一辆车的汽车美容师……这些人在看似平凡的岗位上做到了不平凡的成绩,不仅打动人心,还让人们意识到,“好手艺人”依然是这个时代的主流。一碗小面、一套西服、一段舞蹈、一张婚纱照……这些随时可能出现在每个人生活中的日常小事,凝聚成为产业力量,就会成为事关国计民生的大事。

  

  对于此次活动,中国中小商业企业协会常务副会长任兴磊表示:“中小商协一直在提倡的‘正德、利用、厚生’,正是我们身处快速消费的时代亟待被挖掘和弘扬的工匠精神,这与发现身边的好手艺人的活动宗旨十分契合。”

  弘扬好手艺要有好帮手,百度建立智能连接

  现实生活中,中小商户“好手艺人”面临的最大问题,就是在激烈的竞争中,让更多人听到自己的声音。百度从十五年前就开始思考这个问题,60多万家企业在和百度的合作中,已经成长为当地、乃至全国的龙头企业。面向体量更小的本地服务商户,百度更是推出了本地直通车这样产品,让“好手艺人”们以更小的花费,获取更多周边的精准客户,获得真正的好生意。

  滕涛,12年前踏入美甲师行业,在很多人看来,一个男人做这些“女孩子的活儿”实在奇怪,但他并未拘泥在亲朋邻里的评判中,而是在努力提升技艺的同时向外拓展,在百度的帮助下,如今他已经在行业里受到了认可,很多消费者慕名而来;一直怀揣记者梦的沈阳“拜哥”,在记录过一段特殊的生死婚礼后激发了创业灵感,开始用记录真情、真感故事的方式拍摄婚礼摄影,从发不出员工工资到闯出名头,擅用百度推广让他的手艺成就创新事业……活动中涌现出的好手艺人,用他们鲜活的真实故事验证百度的价值。

  如今已经成长为大公司的百度,曾经也是一家创业公司,通过“发现身边的好手艺人”这样的活动,百度也在时时提醒自己“勿忘初心”。中国互联网行业中,百度对技术的钻研、深究有着不同于其他企业的执着,这也让百度在挖掘并帮助中小企业的过程中,能够赋予“好手艺人”更多的正能量。

  人工智能加全能身手,百度带来科技正能量

  平台上,百度整合手机百度、百度糯米、百度地图等优质资源,提供丰富的连接场景;内容上,百度个性化的服务能够聆听每个用户的声音;技术上,百度全球领先的人工智能技术结合大数据、云计算等能力,让推广变得智能、千人千面,以最小的成本为商户带去精准的目标消费者,让生意更加高效。

  此次中小企业年会上,金宇也分享了百度的技术可以带给中小企业的新的帮助:“百度正积极探索人工智能技术,包括针对中小企业开展的“金牌销售”项目尝试,拟通过挖掘资深销售员工作模式的相关数据,来帮助新进销售员工快速掌握工作内容,促进企业效益提高。同时,百度将以此项目为原点,不断运用人工智能的核心技术,以帮助更多中小企业实现效益最大化。”

  百度用实际行动促进手艺人价值提升,建立良性的创业氛围。在本次中国中小商业企业协会年会与会者看来,百度通过寻找身边的“好手艺人”,用科技创新关注生活细节,能够助力在新形势下重塑中国制造,加速中国中小企业从品质升级到产业升级。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0