光伏“黑科技”来袭 保利协鑫发布全新TS系列黑硅片

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-03
放大缩小

    2016年11月3日,保利协鑫能源控股有限公司(股份代码:3800.HK)在第八届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会上发布全新高效多晶硅片产品——TS系列黑硅片。该产品应用保利协鑫最新研发成功的金刚线切多晶技术和“鑫绒面”亚微米级多孔制绒技术,可显著提高电池转换效率并降低产品成本。据保利协鑫切片事业部副总裁金善明介绍,TS系列黑硅片开辟了新的产品路线,应用价值巨大,有望给多晶产品阵营带来深刻变革。

    金善明介绍道,TS系列黑硅片拥有完美的电池外观、优质的陷光性能、更高的转化效率,以及更加低廉的价格。数据表明,应用普通电池工艺的TS产品转化效率高达18.8-19.0%,相较于常规硅片产品,转换效率提升了0.2%-0.4%,可提升组件(60片型)输出功率达5瓦左右。

    据介绍,多家电池、组件厂商的数据均显示:在常规电池工艺下,应用了TS3黑硅片的组件效率轻松突破270瓦,而应用了TS4黑硅片的组件(60片型)效率可达到275瓦。此外,TS系列由于应用了金刚线切多晶技术,增加了单位产出并显著降低辅材消耗,切片成本由此可下降约0.4~0.6元/片。

    金善明引用数据说明,虽然黑硅工艺相应增加了部分成本,但总体而言,TS系列硅片的成本仍然低于传统砂线切割硅片,这意味着TS系列产品的价格将更加低廉。而更为重要的是,TS系列产品在降低价格的同时可以提高电池的转换效率。

    保利协鑫首席执行官朱战军表示,TS系列虽然名为一种产品,实际上可以看做两种多晶前沿技术完美匹配的结晶,可为客户带来两套产品和技术选择,满足客户的不同需要。保利协鑫不仅可以向市场提供TS系列黑硅片,还可以提供未使用“鑫绒面”技术的金刚线切硅片,并搭配TS产品的黑硅制绒解决方案,以促进这一全新产品门类的推广应用。

    通威、海润、中利腾晖、晶澳、阿特斯、天合、晶科、晋能、茂迪等多家知名光伏企业代表,以及媒体、行业分析机构出席发布会。据多家电池、组件厂商介绍,黑硅片的研发成功和量产具有重大的技术革新意义。一方面有望开启金刚线切多晶的时代,另一方面将助力更多的高效多晶产品迈入“光伏领跑者”计划。

    朱战军指出,采用TS3黑硅片制备的60片型组件,转换效率满足“领跑者”条件的比例达到93.5%,比常规多晶组件35.1%的“过线”比例有显著提升,对降低整个产业链的制造成本、早日实现光伏平价上网具有重要的促进作用。

    自2009年进入硅片业务以来,保利协鑫已先后推出“鑫单晶”G1、G2,“鑫多晶”S1、S2、S3、S4等一系列高效产品,每代产品均带动转换效率迈上新台阶。保利协鑫的硅片出货量也位居全球首位。数据显示,截至2015年底,保利协鑫已累计售出硅片49吉瓦,在全球累计光伏装机容量中占比达到约1/4。TS系列高效多晶黑硅片的研制成功,开辟了全新的产品门类,有望推动高效多晶产品迈入一个新时代。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0