“协鑫云”系统助力保利协鑫智能化革命

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-27
放大缩小

    近日,江苏省经信委、江苏省财政厅发布了2016年第一批“江苏省示范智能车间”名单,保利协鑫旗下扬州协鑫光伏太阳能硅片智能生产车间顺利入围,这也是保利协鑫诸多工厂中第四个入围此名单的车间。在国家大力推动“中国制造2025”背景下,作为全球光伏材料龙头企业,保利协鑫在智能制造方面已经走在了行业前端。

    保利协鑫建设智能工厂路线明晰

    针对光伏发电侧平价上网的愿景,除了核心技术的创新与变革,智能制造的推进也是推动转换效率提升与生产成本下降的重要渠道。在中国制造业的“工业4.0”进程中,光伏行业是为数不多的具有绝对领先自主技术,具有成本优势、规模优势和产业链优势的王牌行业,应该充分发挥现有优势,加强信息化改造,尽快实施“两化融合”,率先建成智能化示范工厂,这是中国光伏产业保持国际竞争力的必由之路。

    9月初,在由工信部主办的沈阳“2016制造强国高峰论坛”上,保利协鑫发布了智能工厂路线图,生产制造自动化、流程管理数字化、企业信息网络化、智能制造云端化成为保利协鑫建设智能工厂的四个重要步骤,具体是:2015年-2020年为保利协鑫工业3.0快速发展阶段,即全流程自动化及信息化的导入,预计2017年底实现全流程70%自动化水平,2020年实现全流程自动化与信息化的对接工作,2025年实现智能工厂。

    “协鑫云”系统将成为智能工厂“大脑”

    在建设智能化工厂路线图中,信息化是最重要的一环。在信息化建设上,未来“协鑫云”系统将成为保利协鑫智能工厂的“大脑”。“协鑫云”系统将建设经营、生产、服务三个大数据中心,将数据充分整合并实现智能共享。在制造端,可以对产品质量和生产绩效进行有效追溯,对生产线优化、设备维修采购进行支持,快速处理异常情况;在运营端,可以对人力需求、产品设计、市场波动、客户反馈等进行分析,实现双向信息整合;在服务端,可以建立产品维修专家系统,对配件存储进行支持,对关键组件寿命等进行分析,减少生产运营成本。依托“协鑫云”系统的建设,保利协鑫未来的智能化工厂将把供应链、设备管理、质量检测、物流管理等系统完全整合,成为高度自动化和信息化的综合系统工厂。

    保利协鑫IE总监杨昆鹏表示,在由“光伏制造”向“光伏智造”转变的过程中,不要盲目推进智能化,而是要把客户需求放在第一位。智能工厂不是目的,其目的为提升产品竞争力与质量;智能工厂不是自动化改造,其根本是运营模式的变化;以“协鑫云”系统为代表的信息化是智能化的基础与核心,智能工厂的建成无法一蹴而就,需要企业长期的努力与变革。

磨导一体机

VGA小车


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0