协鑫光伏智能制造获江苏省示范

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-20
放大缩小

  近日,江苏省经信委、江苏省财政厅联合发文(苏经信委投资【2016】584号),发布了2016年第一批“江苏省示范智能车间”名单,保利协鑫旗下扬州协鑫光伏太阳能硅片智能生产车间顺利入围,一同入围的还有江苏东昇光伏组件智能生产车间。据悉,每个车间将获市技改资金示范奖励最高80万元。

  扬州电视台新闻频道对扬州协鑫光伏智能车间升级改造进行了专题报道,公司助理总经理冯孝文在接受采访时表示:“光伏市场竞争异常激烈,平价上网必须需通过降低生产成本和提高生产效率来实现,而推进智能车间建设正是迎合了这一迫切需求”。“扬州光伏智能车间整体计划完成后,车间整体人力需求已在原有的基础上减少40%以上,效率提升10%以上。”冯孝文说道。

  自动化+大数据 MES系统覆盖硅片全生命周期

  扬州光伏智能车间项目投资近500万元,顺利导入了MES(制造企业生产过程执行)系统,包含全自动插片生产线、粘胶自动抹胶机及固化延长线、自动配砂系统、清洗AGV自动上料等多套自动化生产项目。通过新增和改造部分生产设备,达成生产线自动化改造和升级的目的,力求提高生产效率并降低生产成本。通过智能车间改造,切片工序自动化程度接近80%,提高了车间的生产效率。为数不多的工作人员只需负责机器操控,与几年前的劳动密集型生产线大相径庭。“生产600兆瓦产品,2013年需要近600名工人,智能车间项目实施后,目前只需要300人就足够了。”冯孝文表示。

  MES系统导入两年来,已经覆盖产品全生命周期。导入之前,各工序需要手工统计各机台产品数据,数据汇总慢,数据的最小单位是切割刀次,无法关注到每片硅片。而目前各车间已经实现MES生产互联,可做到生产过程实时调度管理,对生产设备运行状态指标实现实时监控,生产任务指挥调度实现可视化,产品生产计划、生产过程所需的物流均可在系统中实现实时安排和调整。通过覆盖产品全生命周期,公司还可以做到产品质量可追溯。同时,在关键工序采用智能化质量检测设备,产品关键质量指标均可利用MES信息系统进行管理,质量合格率稳定在99%以上。

  “协鑫云”系统助力保利协鑫智能化革命

  扬州协鑫光伏“MES”系统是“协鑫云”系统的重要组成部分。未来“协鑫云”系统将成为保利协鑫智能工厂的神经中枢。“协鑫云”系统将建设经营、生产、服务三个大数据中心,将数据充分整合并实现智能共享。在制造端,可以对产品质量和生产绩效进行有效追溯,对生产线优化、设备维修采购进行支持,快速处理异常情况;在运营端,可以对人力需求、产品设计、市场波动、客户反馈等进行分析,实现双向信息整合;在服务端,可以建立产品维修专家系统,对配件存储进行支持,对关键组件寿命等进行分析,减少生产运营成本。依托“协鑫云”系统的建设,保利协鑫未来的智能化工厂将把供应链、设备管理、质量检测、物流管理等系统完全整合,成为高度自动化和信息化的综合系统工厂。

  保利协鑫建设智能化工厂的路线图是:2015年-2020年为保利协鑫工业3.0快速发展阶段,即全流程自动化及信息化的导入,预计2017年底实现全流程70%自动化水平,2020年实现全流程自动化与信息化的对接工作,2025年实现智能工厂。

  在刚刚结束的的2016中国光伏大会上,国家能源局新能源与可再生能源司司长朱明表示:“光伏发电是过去五年发电成本降低最快的新能源发电技术,从“十二五”初期到现在,光伏发电的硬件成本差不多下降了70%,如果未来产业技术还能快速进步,光伏转换效率能够快速提升,光伏发展的潜力是非常大的”。在光伏产业,除了核心技术的创新与变革,智能制造的推进也是推动转换效率提升与生产成本下降的重要渠道,作为光伏材料龙头企业,保利协鑫已经走在了行业前端。


来源:            责任编辑:赵晨
分享到:
0