新疆启动总投入逾70亿元的光伏扶贫工程

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-09
放大缩小

    全国首个光伏牧业精准扶贫示范项目9月在新疆阿图什市开工建设,建成投产后,可帮助和带动约220户少数民族贫困户精准脱贫。

  新疆以南疆四地州为光伏扶贫重点区域,规划覆盖19个县市光伏扶贫试点项目26个,建设规模达72万千瓦,总投资达70.1亿元。

  记者从新疆维吾尔自治区扶贫办获悉,光伏扶贫试点项目计划每25千瓦扶持1个贫困户,至少保持20年的扶贫模式,可精准扶贫2.88万户约14万人,确保贫困家庭稳定脱贫、可持续增收。

  多年来,通过激发专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫和援疆扶贫在减贫治贫过程中的综合效应,新疆构建了多措并举、互为支撑的“四位一体”大扶贫新格局。

  光伏扶贫试点项目项目通过帮助贫困户安装分布式光伏发电系统,增加贫困人口基本生活收入。新疆鼓励企业履行社会责任,通过捐资或捐赠设备等方式,积极参与光伏扶贫行动,协力解决分布式光伏发电设备及资金问题。

  新疆每个试点项目贫困县还将选择2~3个具备建设条件的光伏设施农业、光伏农业大棚或利用荒山荒坡的光伏电站场址,作为光伏农业扶贫的重点项目,以期增加光伏扶贫效益。

  根据新疆脱贫攻坚总目标,到2020年,新疆要确保现行标准下261万贫困人口全部脱贫,35个重点贫困县全部摘帽,3029个贫困村全部退出,解决南疆四地州区域性整体贫困。


来源:新华社            责任编辑:赵晨
分享到:
0