我国加速构建智慧能源体系 东方日升互金平台抢抓机遇

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-23
放大缩小

  面对全球气候环境不断恶化以及能源结构亟待优化的迫切形式,能源互联网正加快构建。在近日召开的2016中国能源互联网峰会上,中国能源研究会常务副理事长史玉波表示,“十三五”开局之年,我国将积极构建智慧能源系统,推进能源与信息等领域新技术深度融合。预计能源互联网行业发展将维持18.5%的增长率,成为改革创新发展的强劲引擎之一。

  对于能源互联网的发展前景,东方日升总裁王洪认为,能源互联网是以互联网技术为核心,以配电网为基础,以大规模可再生能源和分布式电源接入为主,实现信息技术与能源基础设施融合,尤其是光伏等可再生能源与互联网的融合发展将有助于从根本上实现能源的高效利用。此外,利用大数据重塑能源体系将有助于推动光伏产业步入可持续健康发展。

  为了捕捉能源互联网所带来的协同效应和市场机遇,早在去年年底,东方日升通过旗下子公司“光合联萌”成功构建了融合“新能源+金融创新+能源互联网”的新平台。该平台将借助现代数字通信、互联网、移动通信及物联网技术,通过云计算、大数据将新能源电站与互联网有机融为一体,打造出一个全新的能源生产和消费、投资和融资的生态系统。

  然而,当前我国新能源发展与互联网时代尚有很大的差距。王洪指出:“从政策层面而言,我国应尽快完善售电侧改革配套方案,以此推动能源互联网产业加快发展。在能源交易与消费方面,可加速推进分布式光伏项目的建设,从而形成一个能源互联的网络,实现能源的就近消纳。同时,通过能源信息交易平台实现信息资源共享与能源的优化配置。

  “未来,我们将紧跟国家政策与市场经济发展的步伐,及时调整公司发展规划,为我国新能源产业的的可持续发展贡献一份助力。而作为公司旗下的互联网金融平台,光合联萌将立足于互联网金融的前沿,坚持为客户带来最佳的项目投资收益。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0