中来光电通线试车 第一片n型单晶双面电池成功下线

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-21
放大缩小

  9月13日,中来股份发展道路上迎来了新的里程碑,旗下全资子公司泰州中来光电科技有限公司正式通线试车,第一片n型单晶双面电池成功下线。泰州姜堰区区委书记李伟先生、区委副书记区政府区长李文飙先生、区委常委区政府常务副区长戴兆平先生、区委常委开发区党工委书记三水街道党工委书记宋羽先生等区委领导一行出席中来光电 n型单晶双面电池一期1GW项目通线试车仪式,共同见证了第一片n型单晶双面电池成功下线。各位领导对中来光电高效创新技术和高速度高质量工程建设能力给予高度肯定,李文飙区长做了重要致辞,对中来股份由光伏背板企业转型为高效电池领跑企业给予高度赞扬,也对中来股份未来发展提出了更高的要求。中来股份董事长林建伟先生、高级副总裁刘勇先生携管理、研发团队也出席了本次试车仪式。

  本项目自2016年2月19与泰州姜堰区政府正式签约后,从5月2日正式开工,到9月12日正式通线试车,短短130天时间,中来人创造了行业之最,用半年时间实现了生产线的试运营,达成 “当年洽谈、当年设计、当年投产”的目标,打造出高效团队、建立高效率全自动化生产线,为行业奉献最高效率、最可靠的n型单晶双面电池产品,加快平价上网进程。

  中来光电n型单晶双面电池项目总投资近20亿元人民币,涵盖了14条高效生产线和投资1亿元的高效电池研发中心。项目建成达产后,可实现2.1GW n型单晶双面电池产能,解决当地就业1200余人。

  中来光电技术总监刘博士介绍,公司掌握了n型单晶双面电池制造的核心技术,这将成为下一步进军电池市场的核心竞争力之一。n型硅片经过制绒、硼扩散、湿法刻蚀、磷离子注入/退火、Al2O3/SiNx、印刷烧结,最后形成n型单晶双面电池成片。中来光电掌握的核心技术体现在,硼扩散扩散工艺、离子注入法磷扩散工艺、表面钝化工艺以及新一代的双二次印刷工艺等,在简化工艺的同时,提升产品效率,保证品质。

  他还表示,中来光电本着生产一代、研发一代、储备一代的思路,根据市场需求,目前公司的主要产品是n型单晶双面电池,主要应用于分布式电站、水面电站、雪地电站、农光复合电站、高速公路隔音墙电站等高要求的特殊领域,在降低运营成本的同时,保证功率输出,提高电站收益率。未来公司还将按照据市场规划的n型单晶电池技术路线图,研发生产n型PERL、IBC等不同工艺的双面电池。

  n型单晶双面电池有着非常好的技术优势:包括双面发电;高转效率;无光致衰减;温度系数低;弱光响应好;应用范围广等等,通过实验数据,在反射面经过处理之后,应用这种类型电池的电站最高整体发电量可以提高30%,大大的缩短了投资回收期。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0