超10GW单晶新增产能布局 隆基股份与中环股份先后宣布扩产

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-07-29
放大缩小

  近日,单晶市场动作不断。7月26日,隆基股份公告称,为进一步推动与云南省政府的投资合作,公司与云南丽江人民政府签署了年产5GW高效单晶硅棒项目投资协议。

  该项目投资约为40亿元,包括购置安装满足年产5GW单晶硅棒产能所需的单晶炉、配套机械加工设备及生产设施,建设周期约为2年。根据协议,隆基股份要在华坪工业园区成立子公司,以推进项目建设。

  隆基股份公告显示,在该协议之前,隆基股份已分别与云南省人民政府、丽江市、保山市以及楚雄州人民政府签署了投资意向协议,以上协议全部围绕单晶相关项目投产计划。

  在上述公告中,隆基股份表示,目前公司与保山市及楚雄州投资项目的谈判仍在顺利推进,公司将依据项目投资协议签订情况进行信息披露。

  据了解,到2016年底隆基股份的单晶硅片产能将达到7.5GW。

  目前,隆基股份是国内最大的单晶硅片厂商,其次是中环股份,而该公司也在不久前宣布,中环集团“可再生能源太阳能电池和半导体集成电路用单晶硅材料产业化工程四期项目”在内蒙古呼和浩特市金桥经济技术开发区开工建设。

  该项目计划总投资59.88亿元,占地520亩。目前中环股份的单晶产能将近3GW,预计9月之后月产将达到7000万片。该项目建成后,中环将新增单晶硅材料产能约6GW,硅单晶切片产能约6GW。项目建成后,中环股份的单晶硅片年产能或将达到8GW。

  目前,隆基股份与中环股份是国内前十大硅片厂商中唯一两家专注单晶的企业。不同的是,隆基股份拥有自己的组件制造厂商即乐叶光伏。而中环股份的单晶硅片约有70%出口供应国外市场。此外,7月25日,隆基股份与中盛光电共同宣布成立合资公司也将发力海外市场。

  在行业愈发担心下半年供需平衡的当前节点,两家单晶硅大厂纷纷扩产对于推动单晶硅成本下降,进而推动行业度电成本下降将是一个利好的消息。在国家能源局主导的以技术创新产业进步为目标的领跑者计划下,单晶市场是否会有进一步发展值得拭目以待。


来源:光伏们            责任编辑:赵晨
分享到:
0