苏美达能源发力布局黑硅技术

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-07-25
放大缩小

  “630”之后,太阳能光伏行业市场需求快速走弱,加之2015年Q4开始的上游产能扩张带来的供给过剩,导致产业链上游的硅片、电池片、组件的跌价已经开始,上游各环节的价格“盆地”将会在不久的将来出现,国内光伏行业势必又将迎来新的挑战。

  另一方面,光伏发电补贴逐步下调乃至取消是产业发展的必然趋势,只有这样才能从国家政策层面促进度电成本的进一步下降,进而让光伏发电被更广泛地推广应用。因此,业内人士普遍认为:“随着全新上网标杆电价的实施,光伏企业势必将更加关注系统整体效率的提升从而进一步促进度电成本的下降。因此,高效差异化产品的研发以及推广应用将成为今年行业发展的重点。”

  据了解,国家能源局从今年开始启动了“光伏领跑者计划”,该计划旨在通过建设先进光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式激励能源企业研发、制造效率高的能源产品。在国家“领跑者”计划示范效应逐步扩大的背景下,符合领跑者标准的高效电池及组件技术愈发受到市场的青睐,而黑硅技术凭借其优异的技术特点无疑拥有具有极大的发展潜力。业内专家表示,作为解决金刚线切割多晶硅片制绒难题的最优方案之一,黑硅技术不但可以改善切割线痕,还可以提升多晶电池转换效率进而提升组件功率。

  同时,市场调研机构EnergyTrend也预测称,为抵御单晶产品步步进逼,多晶电池片厂商也会开始采用黑硅技术,以推升电池效率。到今年年底,预期黑硅技术的产能会达到1GW左右。

  作为领先的清洁能源解决方案提供商,苏美达能源已在黑硅技术的研发与量产上取得了一定的突破,掌握了具有自主知识产权的黑硅技术。“从制造层面来说,相比传统的电池生产线,苏美达湿法制造黑硅电池片的设备成本较传统设备无任何增加;同时,该技术兼容金刚线切割多晶硅片,可比传统的切割工艺节省至少5%的成本。在效率方面,该黑硅金刚线多晶电池片的绝对平均效率可达到18.6%-18.8%,相对效率提升0.3%-0.4%。”苏美达能源总经理李晓江表示。

  正因如此,苏美达能源于近日携手江苏中宇出资设立了合资企业徐州中辉光伏科技有限公司,这意味着由苏美达自主研发的黑硅高效电池片已具备批量出货能力,年产能将达到700MW。苏美达能源将充分利用技术及生产优势,推动黑硅技术的不断完善,从而提升多晶电池转换效率,并助力降低光伏电站度电成本、实现用户侧平价上网的终极目标。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0