高纪凡:能源革命时代 光伏促进“十三五”中部地区崛起

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-06-24
放大缩小

  2016年6月14日,由民建中央委员会、工业和信息化部、河南省人民政府共同举办的“2016中国(河南)非公有制经济发展论坛”在郑州召开。民建中央委员、中国光伏行业协会理事长、天合光能董事长兼首席执行官高纪凡应邀出席并作“合力共推光伏 促进中部崛起”的主题发言,他表示在能源革命时代,光伏应用正与扶贫、农业、工业、金融、教育、“光伏+”等方面深度融合,天合光能将在这一发展大势下,与中部地区地方政府、企业共同合作,为中部地区崛起贡献力量。

  “2014年6月13日,中共中央总书记、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第六次会议,研究我国能源安全战略。习近平指出能源革命包括消费革命、供给革命、技术革命和体制革命四个方面,并要求全方位加强国际合作。”高纪凡说,“担当能源革命重任的新能源应当同时具备清洁高效、经济合理、可持续供应这三大特征。而光伏电力已充分表现出同时具备三大特征的潜力,当前一定程度上存在的电力成本较高问题也将在未来五至十年得以解决。因此光伏产业将是推动能源革命的重要基石。今后,人人都可以就地生产光伏电力,以智能电网连接全球,以储能解决间歇性问题,光伏电力类能源中的占比必将不断提升”。

  高纪凡表示,在“能源革命”大潮中,中国光伏产业发展迅速,2015年累积装机量已超越德国位列全球第一。中国政府已制定应对气候变化国家自主贡献文件,并向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交,中国计划2020年将非化石能源占一次能源消费比重提高到15%左右,“十三五” 初步规划光伏装机规模目标1.5亿千瓦左右。中国只是一个缩影,从中释放的信号表明近年来光伏行业通过科技创新降低发电成本后,这一绿色能源在越来越多的国家得到政府和民众的认可,光伏发电已进入持续发展期。

  中国从光伏制造大国向应用大国迈进的进程,不仅对光伏产业是一大战略利好,也将对促进中部省份崛起产生众多利好。高纪凡认为,当前光伏应用主要体现在扶贫、农业、工业、金融、教育、“光伏+”等6个方面。以光伏扶贫为例,2016年3月23日,国家发改委、国务院扶贫办、国家能源局等五部门联合发布了指导意见提出,2020年之前要在471个县约3.5万个建档立卡贫困村,以整村推进方式推动光伏扶贫,截至目前中部地区已有安徽、湖北等多省市陆续开展该项工作。此外,中部地区集聚了中国的农业大省,光伏农业可以实现“一地多用”的同时,为科技兴农打开了新的方向,相信这将重塑中部省份的新优势。

  “近年来,天合光能发展势头良好,成为全球领先的光伏组件供应商、一流的系统集成商。作为中国光伏行业的理事长单位,天合光能将在十三五期间搭建一个推动光伏在中部省份应用的开放平台,与地方政府、企业共同合作,促进中部地区的创新发展和经济崛起。”高纪凡在发言中表示。

  关于天合光能

  天合光能有限公司 (TSL) 是全球领先的组件供应商,一流的系统集成商和智慧能源的开拓者。创立于1997年,作为中国最早的光伏系统集成商之一,天合光能今天与全世界的安装商、分销商、公用事业及项目开发商共同努力创造智慧能源。天合光能不断在技术创新、产品质量、垂直整合以及倡导环境保护等方面引领行业。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0