晶龙集团成功举办中国·邢台第一届光伏产业发展高端论坛

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-06-22
放大缩小

    共享盛世话发展,集聚智慧谋大业。6月19日,中国·邢台第一届光伏产业发展高端论坛成功举办。中国光伏行业协会秘书长王勃华,中国可再生能源学会光伏专委会副主任王斯成,中山大学太阳能系统研究所所长、教授沈辉,中科院电工研究所博士研究员赵雷,日本丸红、杜邦、信义和巨力新能源等国内外供应商和客户代表,主要金融机构负责人参加论坛。论坛开幕式由中国可再生能源学会秘书长李宝山主持。

  中国可再生能源学会光伏专委会荣誉主任赵玉文致辞指出,欣逢晶龙集团成立20周年,隆重举行中国·邢台第一届光伏产业发展高端论坛,旨在密切关注全球新能源发展前沿的的最新动态,共同探讨光伏产业未来走向和发展趋势,精心绘制更加科学、更加宏伟的光伏产业发展蓝图。光伏产业是全球能源科技和产业的重要发展方向,是具有巨大发展潜力的朝阳产业,也是我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业。20年前,晶龙集团的决策者瞄准国际产业发展的最高端,专注于把光伏新能源产业从单晶硅切片做起,不断做大做强,发展成为国内光伏产业的领军企业。特别是近年来,晶龙集团通过强化国际合作,实施走出去战略,先后在马来西亚、巴西、南非等多个国家进行产业布局,产品销往近百个国家。通过延伸产业链条,形成了完整的产业链。通过持续的科技创新,成为了全球光伏技术的领跑者。中国可再生能源学会光伏专委会将与晶龙集团携手并肩、共同发展,推动光伏新能源产业健康发展。

  赵玉文希望,全体光伏同行要解放思想,主动适应新常态;重视技术创新,发展先进产能。在行业内,晶龙集团的技术优势有口皆碑,这也是晶龙在激烈的竞争中能够保持不败的核心原因。目前,中国的光伏产业是市场竞争非常充分、国际化程度极高的一个产业。中国可再生能源学会以促进我国光伏行业繁荣发展为理念,加强光伏行业自律,根据企业需求,多方面、多层次的继续为光伏企业提供优质服务,和企业一起创造良好的贸易环境,推动中国光伏产业真正做大做强,推动中国光伏企业更好更快的走出去。同时也希望,论坛持续办下去,办出影响力,晶龙能发展成为光伏企业中的“苹果”、“微软”,抬起龙头、摆起龙尾,腾飞世界。

  晶龙集团董事长兼总经理靳保芳向大会作报告,总结回顾了晶龙集团二十周年发展过程中所取得的成就,展望了光伏行业及晶龙集团发展的美好未来。靳保芳在报告中指出,晶龙从无到有,从弱到强,从宁晋走向世界,创造了一个企业崛起的奇迹,为国家能源建设做出了突出贡献。到目前,晶龙是李克强总理考察过的唯一一家光伏企业,也是光伏行业中唯一一家进入中国500强的企业,并创造了产能提升、效益增长、产业贡献、社会贡献、资本运作等多方面的奇迹。晶龙坚定光伏信念,善于把握机遇,决策科学,不瞎折腾,持续创业创新,把企业做强。主导或参与制定国际国内行业标准22项,掌握多项全球领先的光伏制造技术,持续推出系列高性能产品,主要产品技术指标一直领先其他企业6-12个月。

  靳保芳表示,把企业做长是晶龙的方向。20年是晶龙发展的历史新起点,晶龙将在民营企业面临千载难逢的历史机遇、光伏产业面临无限美好的市场前景为背景下,围绕国家战略布局晶龙未来,实施五大战略,再造晶龙竞争优势,继续踏上“开发太阳能、造福全人类”的奋斗征程,努力打造世界级新能源企业,为中国光伏在国际上开创新辉煌。

  开幕式结束后,与会人员就光伏产业发展进行了高端论坛。中国光伏产业协会秘书长王勃华作了题为《全球光伏产业展望及发展趋势分析》的报告;中国可再生能源学会光伏专委会荣誉主任赵玉文作了题为《光伏产业将深刻影响人类社会发展》的报告;中山大学太阳能系统研究所所长沈辉作了题为《未来光伏发展的技术路线》的报告;中国可再生能源学会光伏专委会副主任王斯成作了题为《分布式光伏的发展前景和政策分析》的报告。报告站位高远、专业性强,为光伏行业未来发展指明了方向。

  会议还表彰了晶龙集团劳动模范,与会人员观看了精彩纷呈的文艺演出。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0