中国光伏行业协会即将推出《2015~2016年中国光伏产业年度报告》和《2015年中国/世界光伏产业地图》

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-05-30
放大缩小

  “这是协会(联盟)成立以来最厚的一本年度报告。”中国光伏行业协会副秘书长刘译阳把沉甸甸的《2015-2016年中国光伏产业年度报告》递到记者手中。

  在连续五年发布了“中国光伏产业年度报告”后,中国光伏行业协会的年度报告已经成为行业内热切期盼的权威资料,历年来受到行业的广泛关注。《2015-2016年中国光伏产业年度报告》(以下简称“年度报告”)目前正在加紧印刷中,不日将向行业推出。

  同时,刘译阳还向记者展示了中国光伏行业协会秘书处几年来的工作结晶——刚刚完成编制的《2015中国/世界光伏产业地图》(以下简称“产业地图”)。该地图以图表的形式直观反映了全球和我国光伏产业链各环节企业的分布情况,力图打造更全面的全球光伏产业链信息,冀望能让社会各界对太阳能光伏产业有更好的认识和了解。

  产业报告:420余页29万字,五年来篇幅最长

  年度报告由中国光伏行业协会秘书处组织编写,王勃华秘书长亲自主持,同时也得到了工业和信息化部电子信息司、国家能源局新能源司、国家发展和改革委员会高技术产业司等部门领导的关心和指导。此外,秘书处特别邀请了中国光伏行业协会专家咨询委员会王斯成研究员、中国可再生能源学会光伏专业委员会吴达成常务理事、国家发改委能源所时璟丽研究员、国家电网研究院新能源研究所李琼慧所长、洛阳中硅严大洲副总经理、中建材认证中心肖鹏军主任、工业和信息化部电子工业标准化研究院刘筠副主任等十余位专家参与撰写,各地方行业组织、产业链各环节的技术专家也为报告的撰写提供了大量的素材。年度报告的撰写也得到了保利协鑫、天合光能、晶澳、爱康、阳光电源、华为、赛伍、中来等中国光伏行业协会成员单位的帮助。编写工作历时三个月,总计篇幅达420余页29万字。

  内容方面,与往年一样本期年度报告系统梳理了2015年度我国及全球光伏产业的发展现状,并对2016年发展趋势作出预判,从地区、产业链环节全面介绍了各环节的产业规模和市场特点、技术现状和发展路线,有所不同是报告中增加了我国光伏产业支持政策分析方面的内容。数据方面,我国产业发展情况部分的数据主要来源于工业和信息化部产业监测体系、国家能源局光伏发电统计、海关总署光伏产品进出口统计、上市公司财报;全球产业情况部分数据主要参考了各国家和地区官方或权威行业组织机构发布的报告,并经过秘书处的核实、分析后形成最终版本。详实的数据和系统的分析是中国光伏行业协会年度报告最大的特色,为政府、金融保险机构、研究机构和行业组织、企业的决策提供了有力依据,并始终受到行业各界的好评。

  本期年度报告著作权归中国光伏行业协会秘书处所有,按照惯例将作为协会内部资料无偿提供给政府主管部门、地方政府机关、行业组织、各会员单位使用。

  产业地图:调研上千家企业,编制历时6个月

  近几年来,随着光伏行业的整体回暖,产业的活跃度不断提升,社会各界对太阳能光伏产业的关注度也与日俱增,为更好做好会员服务和行业宣传工作,进一步推动行业内信息交流,在行业主管部门的指导下,中国光伏行业协会秘书处组织编制了《2015中国/世界光伏产业地图》(以下简称“产业地图”),以图表的形式直观反映全球和我国光伏产业链各环节企业的分布情况,力图打造更全面的全球光伏产业链信息,冀望能让社会各界对太阳能光伏产业有更好的认识和了解。

  为了确保产业地图的信息准确性、全面性,协会秘书处在已有产业监测的基础上,向国家和地方行业主管部门、地方行业组织等机构进行了充分调研,整理并吸纳了骨干企业供应商以及国内主要检测认证机构提供的企业信息,调研企业数量多达上千家。同时,为充分准确反映境外光伏企业产能数据信息,秘书处参考引用了国际权威机构如IEA等的数据。产业地图编制历时6个月,经过多轮调研、核实和更新,最终形成几千家企业数据信息库,并从中筛选出1500家加入到产业地图中。

  产业地图从中国和世界两部分介绍产业链各环节的主要企业分布情况,基本涵盖了我国乃至全球主要企业的分布情况。中国产业地图部分按照省份整理了多晶硅、硅锭、硅棒、硅片、电池、组件、辅料辅材、光伏设备、光伏应用端等各产业链环节企业,并根据企业规模大致情况进行排序,涉及企业数量达1200多家,并对符合工业和信息化部《光伏制造行业规范条件》的企业进行了标注。世界产业地图部分整理了全球主要国家和地区多晶硅、硅片、电池片、组件等光伏产品的制造企业产能情况,总计达300余家。同时,为充分反映我国、全球2015年产业发展的整体情况,依托于中国光伏行业协会《2015-2016年中国光伏产业年度报告》的研究成果,秘书处引用了报告中的产能/产量整体情况的图表,并对产业链各环节产能/产量规模前十家的情况进行了统计。

  产业地图在编制过程中得到了工业和信息化部电子信息司、国家能源局新能源司等上级机关及部门的指导和帮助,并得到了地方行业主管部门、行业组织、会员单位等数据支持。此外,东方日升、明冠新材料、横店东磁、中利腾晖、乐叶光伏、唐山海泰、苏州宇邦、重庆西南集成、中建材、江山控股、无锡质检、苏州中来等会员单位也对产业地图的编制和出版给予了大力支持。产业地图牵涉的区域较广,涉及的产业链环节也较多,同时光伏产业发展瞬息万变,企业信息日新月异,囿于编制时间及编制工作组人员的学识,疏漏、错误在所难免,也希望业界能及时给我们反馈,以便我们在后续的版本中能及时订正,进一步完善此项工作。

  产业地图将继续秉持中国行业协会服务会员、服务行业的宗旨,将作为协会内部资料无偿提供给行业主管部门、地方政府、行业组织以及会员单位使用。版权归协会秘书处所有,如需翻印等,请及时与协会秘书处联系。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0