全民光伏PV Plus平台与大数据征信公司冰鉴科技
签署合作备忘录

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-05-13
放大缩小

  在IT向DT时代转变中,光伏行业亟需大数据征信的支持。近日,在光伏行业备受关注的“全民光伏PV Plus平台”与知名创新大数据征信公司“上海冰鉴信息科技有限公司”于上海签署了关于光伏大数据征信业务的合作备忘录。

  根据双方的战略合作意向,冰鉴科技将与全民光伏PV Plus平台共同合作,共同开发分布式能源交易及金融领域的大数据风控模型。同时,冰鉴科技将担任全民光伏PV Plus平台的风控顾问,为全民光伏PV Plus光伏贷款撮合业务及光伏互联网金融业务提供最为全面、科学的评分模型和数据服务。

  冰鉴科技CEO顾凌云表示,全民光伏PV Plus平台中无论是B2B端的中小企业,还是B2C端的个人用户,都是冰鉴科技的大数据采集对象,双方合作是有效互补的,可再生能源C2C交易未来是极有前景的业务,很高兴能参与其中。

  全民光伏PV Plus平台CEO欧文凯认为,光伏属于国家战略新兴产业,链条长、资金密集、用户覆盖面广,绿色金融是大势所趋,存在非常多的创新机会。在冰鉴科技的大数据服务帮助下,全民光伏PV Plus将有望建立起行业首家信用档案和质量数据库,促成行业良好生态体系的形成和完善。

  关于冰鉴科技与其创始人顾凌云

  顾凌云,先后就读于电子科技大学、美国卡耐基梅隆大学计算机学院,博士学位,毕业后即加入华尔街半透明资本,从事对冲基金中高频交易的算法工程师一职。两年后,顾凌云作为第6名创始成员加入Zest Finance,从零开始搭建模型组团队,三年时间为Zest Finance开发了六代模型,完成三轮共5400万美元融资。随后在加盟Kabbage后任职其首席数据科学家,Kabbage是美国一家新兴的做小微企业征信和借贷的机构,2015年 6月左右,顾凌云审时度势,认为中国征信的氛围开始形成,于是创立冰鉴科技,主攻小微企业征信。

  冰鉴科技以大数据和机器学习算法为驱动,对小微企业和个人提供征信服务。冰鉴科技商业模式叫做B2BC,简称BBC,冰鉴科技服务金融机构,所以叫to B,再由金融机构来服务小微企业和个人借贷对象,也就是to小 B和 to C。一个完整的小微企业贷款征信周期,包括对小微企业的经营数据征信,对小微企业股东征信,还有小微企业贷后数据征信。

  冰鉴科技直接服务的金融机构有四类,包括传统意义上的银行,P2P平台,小贷公司以及新兴的互联网金融公司。这些B端在收到小B和C端客户的申请后,会把他们申请表的部分信息和其他信息传给冰鉴科技,但是这些信息是有限的。冰鉴科技用自己的触角往上延伸,跟其他数据源合作,展开360度数据的搜集,完成数据处理、变量提纯、单一和整体模型的建立,提供从黑名单到反欺诈、再到风控的全套解决方案。

  关于全民光伏PV Plus

  “全民光伏PV Plus”是国内唯一从光伏电站选址开始,到光伏电站建设、验收、保险、监控、运维,提供全流程风险控制服务的光伏专业型服务平台。全民光伏PV Plus平台向社会公众开放,无论是工商业企业主还是家庭居民,都可以在平台的专业指导下收集上传自家或熟识朋友的屋顶信息和地面信息,平台将进行快速、专业的指导、筛选与对接,协助屋顶业主或地面业主快速推进项目建设,或与投资者实现对接,加快项目的投资进度。截至目前,用户在全民光伏PV Plus平台累计上传有效的光伏项目资源面积达到了3.3亿平方米,折合装机容量22GW。

  “全民光伏PV Plus”与光伏电站领域的国际权威机构TÜV南德签署了战略合作协议,TÜV南德在光伏组件质量监造、光伏电站质量检测及评级、光伏电站评估和尽职调查等方面为平台提供全面的技术支持和服务。“全民光伏PV Plus”还联合中国人保和华立软件,为光伏电站提供保险和在线监控服务,全方位的保障光伏电站的预期收益率。除了光伏项目对接服务,和集成的第三方服务,全民光伏PV Plus还为缺乏建设资金的光伏项目提供金融贷款对接服务。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0