光伏供应链价格整体疲软 仅多晶硅持续走强

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-05-05
放大缩小

  随着全球需求步入传统淡季,中国抢装潮也到达尾声,TrendForce旗下绿能事业处EnergyTrend研究副理林嫣容表示,四月光伏供应链从多晶硅片至组件价格走弱明显,最上游的多晶硅则由于下游硅片维持满产、新产能陆续到位及中国政府严查走私等因素,推升中国多晶硅短期供应更趋紧张,价格上涨剧烈。

  虽然目前多晶硅及单晶硅片仍维持价格强势的局面,但受累于整体需求趋缓,EnergyTrend预估五月底价格将持平并开始走弱,产业步入今年的最淡季,牵动整体供应链及周边材料价格从六月一路下跌,八月之后美、中、日、印拉货力道再起,才有望带动价格回温。

  中国彻查多晶硅走私,打乱价格续涨步调

  四月初中国政府突然严加把关多晶硅进口,彻查未依双反税率循走私进口之多晶硅料源,使得中国难以买得多晶硅现货之情况持续蔓延,推升价格站上RMB 130/kg关卡。虽然近日下游已开始明显跌价,但由于五月订单多已谈定,多晶硅直至五月上旬仍将维持缓涨局面。

  由于中国多晶硅价格上涨,台湾、韩国等地价格本应联袂续涨,然而中国彻查多晶硅走私,有可能让受限于双反的瓦克化学(Wacker)、Hemlock、REC等欧美大厂少了藉海关漏洞转口进入中国的方式,只能更大量往非中国区域进攻,使台、韩两地多晶硅又出现跌价疑虑,现货价格混沌不明。但韩厂OCI等不受双反税率限制的厂商,价格仍将随中国多晶硅续强。

  电池片趋近零毛利,整体供应链走弱

  农历年后,整体供应链价格以电池片为重灾区持续领跌,短短两个月间毛利已趋近于零。林嫣容表示,电池片价格很快将步入由US$0.3/W以下发展之局面,厂商不得不要求多晶硅片跌价,硅片厂商虽以原料价格居高不下为由仍短暂维持,直到近日价格才明显走弱,待产品难以完销、库存压力出现,价格也会加速下跌,EnergyTrend预估五月多晶硅片将会出现明显跌幅。此外,电池片下跌过快亦造成组件厂被电站商要求降价,故近期组件价格也持续走弱。


来源:EnergyTrend            责任编辑:赵晨
分享到:
0