东方日升一季度财报:净利润3.5亿 同比大增1822%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-05-04
放大缩小

  4月27日,A股光伏龙头企业东方日升新能源股份有限公司(以下简称“东方日升”)发布其截止至2016年3月31日的第一季度财报。财报显示,东方日升一季度实现营业总收入185,256.47万元,同比增长149.46%;归属于上市公司股东的净利润为35,295.86万元,较去年暴增1,822.13%。

  该公司在季度财报中指出,得益于公司光伏产品销售同比大幅增加以及投资上海超日(洛阳)太阳能有限公司(以下简称“洛阳超日”)重整计划所产生的收益,公司成功实现一季度的完美收官。

  值得注意的是,近年来东方日升稳步加码下游电站业务也为企业贡献了的不小的利润。据东方日升总裁王洪表示:“公司自正式转战下游电站开发以来,通过持续稳步推进的市场战略,截至2015年底,公司设计、在建及已取得并网许可的光伏电站总容量已达到547MW左右。与此同时,随着光伏组件价格逐步走低、毛利润由此渐渐回升的态势下,下游光伏电站的投资回报率将维持在较高的水平内。”

  实际上,从行业整体来看,我国光伏产业正呈现加速回暖态势。国家能源局最新公布的数据也印证了这一点。2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容量714万千瓦。累计光伏发电装机容量达到5031万千瓦,同比增加52%,其中,光伏电站4329万千瓦,分布式光伏703万千瓦。

  在行业整体向好的趋势下,国家能源局新能源司副司长梁志鹏则表示:“‘十三五’时期,我国光伏产业面临着独一无二的发展机遇,但同时也面临着技术亟待创新驱动、产业升级转型、投融资创新等多方面的挑战,其中技术创新研发是其中最根本和最基本的任务。”

  那么如何抢抓“十三五”光伏产业发展重大机遇,进一步推动技术创新应用,从而有效降低光伏发电成本并提升企业核心竞争力?对此,东方日升早已有了详尽的规划。该公司在财报中指出,继太阳能电池五主栅技术、N型硅双面工艺等取得阶段性成果并应用于规模化生产之后,未来,公司研发团队将针对背抛和单面制绒电池、黑硅电池和高效浆料量产、高效双玻组件技术、水面漂浮光伏发电系统、背钝化太阳能电池效率提升实验技术 、DC智能组件技术等多项重要技术展开研发工作。

  此外,东方日升在财报中公告称,今年3月公司已完成对洛阳超日的100%股权转让及工商变更手续。目前,洛阳超日已恢复部分产线的生产,剩余产能也在逐步恢复中。该公司表示,收购洛阳超日有助于完善公司现有光伏产品布局,加强中西部地区产品供应辐射能力,降低公司产品综合成本,提升公司的整体核心竞争力、效益及抗风险能力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0