天合光能泰国工厂正式运营 签署1.43亿美元银团融资协议

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-03-30
放大缩小

  2016年3月28日,天合光能在泰国罗勇工业园区建设的泰国工厂——天合光能科技(泰国)有限公司正式投产。当天,天合光能还与由泰国汇商银行牵头的银团签署了共计约1.43亿美元融资协议。

  天合光能科技(泰国)有限公司使用的是天合光能高效“Honey”产线,具备电池片年化产能700兆瓦、组件年化产能500兆瓦,其组件产能可根据未来市场需求扩张至600兆瓦以上。目前为止,天合光能泰国工厂从破土动工到投产一直在如期推进,预期今年三月底可向海外市场供货。

  汇商银行是泰国本土三大银行之一,上述1.43亿美元的银团贷款1亿美元由汇商银行与民生银行联合提供,用于天合光能泰国工厂建设的相关支出,于2020年6月到期。此外,根据协议,天合光能还从汇商银行获得15.3亿泰铢(约4300万美元)授信额度,作为泰国工厂的未来运营资金。

  天合光能科技(泰国)有限公司是天合光能在全球范围内技术最先进,自动化程度最高的电池及组件项目之一。作为中国光伏的龙头企业,天合光能在泰国建设电池与组件工厂,必然会以产业链配套企业形成集聚效应,最终在当地形成完整的产业集群。这将为中泰经贸合作关系的深入发展注入新的动力。

  天合光能董事长兼首席执行官高纪凡介绍,天合光能科技(泰国)有限公司是天合光能生产全球化战略的重要一步,其光伏产品将主要用于满足欧美市场需求。汇商银行和民生银行为公司在泰国设厂运营提供1.43亿美元贷款,充分体现了这两家银行对天合光能品牌实力以及海外扩张战略的认可和信心。我们期待与当地及国内一流的银行开展更多合作业务。他还表示天合光能泰国工厂以及其他亚太国家的项目符合中国政府倡导的“一带一路”政策,连接亚洲经济,互利互惠。我们希望在全球更多国家推动清洁能源的发展。

  在28日天合光能泰国工厂正式运营的仪式上,泰国副总理威萨努·克安表示,泰国是东南亚的经济、金融、交通中心,天合光能选择在泰国设厂是对泰国投资政策、基础设施、人力资源的综合认可。在前不久的博鳌亚洲论坛上,中泰两国总理进行了友好的会晤,李克强总理就指出中泰亲如一家,希望泰国能为有越来越多中国企业到泰国投资作好准备。天合光能泰国工厂的正式运营是对两国总理会晤成果的生动注解。希望天合在泰国成功,为中泰两国源远流长的历史友谊作出贡献,为两国深化经贸合作作出贡献。

  汇商银行CEO兼副主席Mr. Arthid Nanthawithaya表示,我们全力支持中国在泰国的投资项目,同时为天合光能这一全球最大的组件供应商入驻泰国而高兴。这是我们首次参与太阳能项目,选择与天合光能合作是基于该公司稳健的增长、巨大的成长潜力、良好的财务表现以及高度专业的工作团队。相信此次合作不仅可以助力泰国经济增长,帮助增加就业,同时与泰国政府以及我们银行在推动清洁能源领域的政策战略相一致。我们期望未来与天合光能有更多合作。

  中国民生银行股份有限公司跨境及大宗商品金融部总经理任劲峰表示:“本次民生银行(CMBC)与泰国汇商银行共同为天合光能在泰国的工厂提供银团贷款1亿美元,是两家银行与全球最大光伏组件供应商的合作的新起点,是民生银行为中国企业“走出去”提供强有力的资金支持。这一金融贷款也增强了境外金融机构对中国企业海外投资实力的信心。”

  当天、来自泰国投资促进委员会、泰国能源部、泰国华商总会、中国驻泰国大使馆等中泰两国官员,以及天合光能泰国工厂的承建伙伴,生产供应伙伴等共同见证了天合光能泰国工厂的正式投产。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0