昌盛日电加快构建光伏农业综合园区 补齐我国农业现代化建设短板

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-03-25
放大缩小

  3月16日,十二届全国人大四次会议正式闭幕。国务院总理李克强在会后提出,我国应大力推动新型城镇化和农业现代化协调发展。同时,可推进多种形式的适度规模经营,使农民能够把劳动生产率提高,这样使我们的农产品更有竞争力。

  作为光伏农业领域内的领军企业,青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司已经将大力发展光伏农业,并加快在全国构建光伏农业综合园区作为了补齐我国农业现代化建设短板的一大有效举措。这也与李克强总理提出的推动新型城镇化和农业现代化协调发展极为吻合。

  “近年来,公司通过光伏农业综合体为载体,为广大农民搭建创客平台的同时,成功在全国打造了多座‘五位一体’的新型光伏现代农业产业综合体。”昌盛日电总经理吴晓峰介绍。

  据介绍,光伏设施农业按一个基本单元20兆瓦计算,可建设1000亩规模化、标准化的设施农业,同时也解决了农民自建大棚缺乏资金,许多先进农业技术及设备无法应用的难题。

  “面对当前我国农业现代化建设中所遇到的难题,昌盛日电积极探索创新,以光伏农业产业综合体为载体,已成功实现了集新能源综合应用模式、造血式扶贫模式、农业‘创新、创业、创客’三创模式、农业全产业链经营模式、一二三产联动的全新产业模式。光伏农业产业综合体是光伏扶贫、光伏农业造血式精准扶贫的实际运营载体。”吴晓峰表示。

  以昌盛日电位于山东莘县的光伏菌菇产业园区为例,目前该项目已投资4000万,共计建设100栋高标准智能化出菇房,工厂出菇房采用荷兰工艺全自动化生产双孢菇、姬松茸,实现年产双孢菇鲜菇4200吨,年销售利润5800万元,直接提升当地农业产业化水平。

  此外,在吴晓峰看来,为了进一步推动我国光伏农业产业的发展,我国应尽快出台光伏设计农业大棚的建造标准和规范,为光伏农业在全国范围内打响扶贫攻坚战提供基础性的支撑。同时,我国政府可在对光伏农业应用环节的资金扶持力度、建立多元化的融资服务渠道等方面给予更多的倾斜。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0