保利协鑫2015年实现净利润24.25亿 毛利率提升至27%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-03-24
放大缩小
    全球多晶硅及硅片龙头保利协鑫于23日晚发布2015年度业绩公告,截至2015年12月31日,业务收入达到人民币217.66亿元,毛利57.76亿元,股东应占利润24.25亿元。全年多晶硅及硅片超产满销,虽然多晶硅市场价格持续低迷,但是利润空间更大的硅片业务收入占比达到87%,推动光伏材料业务毛利率达到27%的行业领先水平。

    光伏材料大幅超产 市占率再创新高

    数据显示,2015年保利协鑫完成多晶硅产量74,358吨,同比增长11.2%。硅片产量14,968兆瓦,同比增长14.3%,销量15,178兆瓦,同比增长17.6%。收益达到人民币217.66亿元,同比上升1.1%;毛利57.76亿元,同比上升16.1%,毛利率27%,同比提高3.8个百分点;股东应占利润24.25亿元,每股基本盈利15.52分。

    保利协鑫高层在当晚的电话会议中表示,产量的提升是在不新增加生产装置、少量技术改造支出的情况下,通过精细化管理和工艺技术进步实现的。生产环节的工艺改进提升了单位产能,设备的自动化改造提升了生产效率,使得产能利用率持续超过100%,在释放产能的同时降低了生产成本。

    适时调整业务重心 光伏业务盈利水平行业领先

    2015年,由于国外多晶硅失去本国市场,高度依赖中国光伏市场消化,持续低价进口冲击中国市场,硅料价格一路走低。而硅片,尤其保利协鑫主导的高效多晶硅片由于需求持续上涨,价格从2015年6月开始不断攀升。保利协鑫的年报显示,硅片生产成本由于科技创新和工艺改进而不断下降,与不断上涨的销售价格形成一个喇叭口,进一步推高了硅片业务的盈利能力。保利协鑫适时调整产品策略,降低多晶硅产品的直接销售,提高利润空间更大的高效硅片的业务占比达87%。在多晶硅价格低迷的情况下反而保证了硅片的原料成本处于稳定低位。

    保利协鑫系列高效多晶硅片以高转化率和高性价比进一步压制了单晶硅片市场空间,造成2015年全球单晶产品占比大幅度下滑到20%以下。高效多晶硅片的提效降本增产扩销,贡献了主要业绩。

    此外,多晶硅工厂的自备热电厂于2015年7月20日正式并网投入营运,供应改良西门子法多晶硅生产70%的用电,度电成本0.375元,比电网用电减少近一半。自备热电厂的投入运行增加了一定利润贡献。

    资产剥离专注光伏材料 减债瘦身轻装出发

    2015年,保利协鑫通过出售非光伏电站资产、供股筹资及金山桥电站和解,获得近百亿元现金,除用于补充日常现金流以外,大部分用于降低负债。资产剥离和供股后,截至2015年12月31日,保利协鑫自身净负债与归属于保利协鑫股东股本权益的比例降到82.3%。以大陆财务口径计算的资产负债率水平下降到45%。

    剥离非光伏电站资产,不仅大大降低了保利协鑫的资产负债结构,更有助于保利协鑫专注于光伏材料领域,继续提升专业化生产技术,加强企业在光伏材料核心业务方面的研发和营运能力,扩大多晶硅、高效长晶及硅片的市场竞争力。

    接替朱共山担任保利协鑫首席执行官的朱战军在电话会议中表示,由于装机需求的支撑,2016年上半年硅料及硅片价格将维持在高点,虽然从第二季度末开始,行情会有一定程度的下滑,但是考虑到年底装机需求的季节性上涨,预计全年价格将与2015年持平,而生产成本则至少有10%的下降空间。同时随着高性价比的N型高效单晶项目放量,黑硅电池技术配套推进金刚线切多晶大幅降低成本,在公司整体轻负债运行的2016年,保利协鑫的经营业绩将继续领先于全球同行。

    保利协鑫董事局主席朱共山表示,保利协鑫管理团队完全有能力胜任公司的运营管理,朱战军先生长期从事保利协鑫光伏企业的管理,完全有能力代表自己管理公司的日常事务,自己可以抽身从更高层面制定保利协鑫的一系列发展战略,并从其他业务领域给予保利协鑫更多支持。身兼全球太阳能理事会联合主席、亚洲光伏产业协会主席的朱共山主席在昨晚的全球投资人电话会议表示,对发展光伏这样的可再生的清洁能源前景充满信心,对保利协鑫专注多晶硅和硅片业务发展充满信心,对香港资本市场充满信心,愿意和投资人一起,为光伏产业发展做出新的业绩。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0