晋能集团与SunEdison合作开发N型单晶电池组件技术

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-02-29
放大缩小

  晋能集团日前宣布,与SunEdison组成战略联盟,合作开发具备大规模量产能力的n型单晶硅异质结太阳能电池及组件技术,争取推动光伏发电成本降低20%以上。

  承载该技术合作开发项目的中试与量产的基地开工仪式于2016年2月24日在山西晋中汽车装备产业园举行,山西省副省长付建华、晋能集团董事长王启瑞、晋能集团总经理李国彪、美国SunEdison公司太阳能材料总裁澜霍夫先生,及有关方面代表出席。

  该基地是晋能集团继成功投资新建、扩建的文水1.2GW高效多晶硅电池组件生产基地后,第二个重金打造的高效光伏电池组件制造基地。晋中基地一期建设500MW n型单晶硅异质结太阳能电池和组件中试与量产工厂,二期建设1.5GW n型单晶硅异质结太阳能电池和组件量产工厂,使该基地的高效电池和组件产能达到2GW。加上文水基地1.2GW的高效产能,将使得晋能以3.2GW的高效电池组件产能,在技术领先性和产能规模上都牢牢占据全球光伏制造领跑者的地位。这是晋能集团贯彻“打造全球前5%最先进光伏制造产能”的产业转型升级发展战略的又一重大投资。

  随着这个基地的建成投产,将带动上下游的配套产业向山西聚集,形成年产值数百亿元量级的清洁能源装备制造集群,进一步加速全产业链的技术进步和成本降低。

  晋能集团与SunEdison联合研发的n型单晶硅异质结太阳能电池技术,具有制造过程温度低、能耗低、高效率、无光致衰减、无PID、双面发电的显著特点,量产电池效率可稳定达到22%以上,并将逐步提升至25%。目前业界公认采用n型单晶硅异质结技术的太阳能电池不仅具有效率高的优点,同时,其单瓦的发电量较常规技术还可增加高达20%,但是其制造成本居高不下,是阻碍其成为市场主流的致命短板。一旦攻克低成本、大批量生产的难关,n型单晶硅异质结太阳能产品将颠覆目前的主流单晶和多晶硅太阳能产品的市场主导地位,可将光伏发电的成本降低20%以上。

  晋能清洁能源有限公司总工程师杨立友博士表示,“n型单晶硅异质结高效太阳能电池组件项目,是晋能集团落实山西省委省政府‘高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展’、打造综合能源集团、实现转型跨越发展的重要项目,符合晋能集团对太阳能制造领域‘技术迭代、生产智能化、制造柔性化’的战略。我们很高兴能和全球最大的清洁能源开发商SunEdison合作,加速n型单晶硅异质结高效电池组件的研发与量产进程。继2014年实现山西文水制造基地‘当年开工、当年建设、当年投产、当年见效’的目标后,我们有信心在晋中基地再创佳绩。n型单晶硅异质结太阳能产品在效率和成本上具有显著优势,是我们‘生产一代、中试一代、研发一代’技术战略的重要组成部分,也是我们在未来持续技术领跑的保障。”

  SunEdison 公司太阳能材料总裁澜霍夫先生表示,“晋能虽然是一个光伏制造的新企业,但凭借综合能源集团的独到战略眼光逆势而上,仅仅使用了一年的时间,实现平均18.7%的高效多晶硅太阳能电池技术的大规模量产和数百兆瓦组件的出货,充分证明了晋能强大的量产导向型研发能力,以及在精益生产、成本质量管控方面的出色执行力。SunEdison希望借此次合作,将晋能的出色研发制造能力与SunEdison的全球电站开发能力相结合,将价格接近常规工艺多晶硅太阳能产品、发电增益超过20%的n型单晶硅异质结太阳能产品推向全世界,加速降低太阳能发电的成本,迎接清洁能源时代的到来。”

  关于晋能集团

  晋能集团是由原山西煤炭运销集团与山西国际电力集团合并重组,集煤炭、电力、清洁能源、贸易物流、装备制造、房地产等产业于一体的国有大型综合能源集团。

  “十三五”我国经济发展进入了新常态,表现出速度变化、结构优化、动力转换的特点,集团顺应改革大局,提出了“1255”发展战略:即“以煤、电、清洁能源为基础,以贸易物流为支撑,整合优化多元产业,围绕一流综合能源集团目标,实现发展理念、发展方式转变,推进安全发展、创新发展、绿色发展、协调发展、共享发展,建设平安型晋能、创新型晋能、绿色型晋能、效益型晋能、和谐型晋能。”

  到“十三五”末,集团预期实现煤炭产能1亿吨,火电装机1500万千瓦,光伏、风电装机500万千瓦,煤炭贸易量2亿吨,多元产业形成装备制造、房地产、酒店旅游等板块,实现年营业收入1500亿元,利税100亿元。

  关于SunEdison

  迪盛(纽交所代码:SUNE)是全球最大的清洁能源发展商之一,其前身为1959年成立于美国密苏里州圣彼得市的“孟山都电子材料公司”。目前迪盛的业务范围包括先进光伏技术开发、投资、分布式太阳能系统的安装、低成本电力及服务运营;客户涵盖住宅、商用、公用机构及政府部门。截止2015年初,迪盛在全球拥有超过1000处运营项目,待执行项目超过4GW。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0