2016下半年多晶硅或将供不应求

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-02-18
放大缩小

    太阳能业将走出漫长寒冬?太阳能板供给过剩,多晶硅(Polysilicon)原料价格1月再创新低,不过今年下半情况可能逆转,部分业者停产,加上产能扩张有限,年底供给将会吃紧,有望推升价格。

  据报道,全球第五大硅晶圆生产商RECSilicon,美国华盛顿州工厂将停产5个月,六月才恢复生产。华盛顿工厂的多晶硅产能达1.63万吨,占全球供给的5%,停产原因是中美贸易大战。

  2012年美国对中国太阳板课徵最高250%的反倾销税,中国也不甘示弱,两年後对美国多晶硅开徵57%反倾销税。中美互设贸易壁垒,超高税率导致美国多晶硅大厂REC、HemlockSemiconductor,无法进入全球最大的多晶硅市场。

  业界人士表示,中国是全球多晶硅的最大客户,美国业者被拒于门外,韩国厂商渔翁得利,OCI和HanwhaChemical能吃到中国转单。中国需求强,当地的多晶硅均价高于台湾和其他东南亚国家,OCI趁势抢单,把出货给台湾的产品转往中国。过去两周的多晶硅价格也因此止跌。

  REC认为年底供给过剩情况将逆转,估计全球终端市场的太阳能需求,2016年为64GW、2017年增至78GW。业者赶工生产,会消化过剩库存。等到库存耗尽、多晶硅扩产又相当有限,年底供给可能会陷入紧张,有助拉抬价格。


来源:MoneyDJ理财网            责任编辑:赵晨
分享到:
0