2025年台湾光伏安装目标高 能源新政改革面向广

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-02-17
放大缩小

    新政府发展光伏态度积极,2025年全台安装目标传将由原先的13GW向上提高至20GW。TrendForce旗下绿能事业处EnergyTrend表示,截至2015年10月止,台湾光伏安装量累计共728MW,若以线性成长且在2025年达到20GW,年安装量的复合成长率需维持28%长达10年,且末2至3年需安装超过3GW至4GW,比照过去两年安装量各约220MW出头,需配合完善配套措施才可望达成。

  EnergyTrend分析师林建翰指出,台湾光伏组件当地产能约1.8GW,足够应付短期内需,光伏系统厂商也在过去数年做足课业,如SAS Sunrise、星河、永旺、昱鼎、铭懋、厚聚能源等具有母公司资源者更具优势。但早年限制台湾光伏发展的问题仍在,新政府如何进行修正与补强,将成为未来是否达目标关键。

  林建翰指出,光伏的发电成本已可与多数发电竞争,且对环境的副作用也较其他能源低。台湾光伏发电新目标虽仍存在不少困难,但日、美、韩、菲、泰、印等不论国家均收或土地面积的差异,光伏发电在众多国家能源组成中已越发重要。

  台湾新政府能源新政挑战如下:

  优先解决土地问题、松绑地面电站限制

  台湾电费远低于全球水平、标竿电价下滑速度快,民众对安装小系统之意愿低,分布式系统成长幅度有限。此外,台湾系统用地不足、城市地区因日照时数、遮阴及地价等问题,导致都会区不易成长。农业棚架则因官方对农用地审核严谨,不易通过。2015年台湾光伏安装量为222MW,且增加的多为畜棚、公有建筑及乡村地区独栋屋顶小系统,因此年安装量难以大幅度成长。

  林建翰表示,台湾如欲成长为GW级市场,需仰赖大型以及商用系统安装,因此法规对用地问题以及地面型大型系统之限制须优先松绑。解除后台湾方可仿照海外做法,由中央规划各地方政府可再生能源目标、开放公共事业级电站建置许可,供资金方建设大型电力系统、提供减税补贴诱因、开放电业自由化竞争,以要求地方政府大量设置大型示范电站、诱使工业区厂房设置屋顶型系统,供区域电力使用。

  扩张财务规划,加快电网发展速度

  目前再生能源发展标竿电价(FIT)规划总量为6.5~10GW,若依照现有目标,必须扩张财务规划。EnergyTrend预估,台湾光伏发电新目标在10年间提供民众的标竿金额,将需要超过新台币2,000亿元的财务支撑,尚不包括新电网布建、配电系统成本等。新政府应加快脚步,以现有立院优势在执政前即通过补贴、电网、相关基础建设之经费增编,避免未来财政不足之窘境。同时,中央还需要求台电加快电网布建,减少地方系统与基础建设步调不一而影响并网进度之情形。


来源:TrendForce            责任编辑:赵晨
分享到:
0