正信光伏大力涉足光伏农业 新兴蓝海前景可期

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-25
放大缩小

  “十三五”开局之年,国家能源局正式将光伏农业纳入到光伏扶贫队列,同时鼓励光伏发电与种植、养殖业结合,充分利用荒山、荒坡、鱼塘、大棚等农业设施,增加贫困人口收入。而作为光伏产业的新兴蓝海,光伏农业项目具有诱人的发展前景。

  据不完全统计,我国现有农业大棚333万hm2以上,主要集中在山东、江苏、江西等农业大省,这些省份阳光较为充足,能够同时为植物和光伏设施提供光能。如果在全国大面积、大范围推广光伏农业产品,其市场可达千亿元规模,在5年内可达到万亿元规模。在种种利好因素下,目前国内已有多家企业涉足光伏农业项目,其中包括国内一流光伏企业正信光伏在内。

  正信光伏负责人表示,今年公司将把“农光互补”等光伏农业应用项目作为首要开发目标。当前,政府对此类项目格外重视并大力扶持,已成为国内市场的新兴蓝海,因此今年公司加大力度投入,细细耕耘这一片市场热土。此类项目既满足国家鼓励的就地消纳原则,且将能愿与农业有机结合,更有利于光伏产业的集约发展方向。

  除了较为可观的投资收益以外,光伏农业项目有助于减少温室气体排放。据业内专家测算,一座装机容量达10MW的光伏农业大棚建成后,预计每年发电量达到1200万kWh,与相同发电量的火电相比,按照平均标煤煤耗为400g/kWh计算,可节约标煤 4800吨,相应可减少二氧化硫排放量约105.60吨,减少氮化物48吨,减少二氧化碳1.24万吨,减少粉尘81.6 吨。

  然而,当前光伏农业项目开发仍存在几大突出问题:项目先期设计不合理所导致的棚内农作物生长缓慢;土地流转违规交易所引发的不确定性、农光互补项目运营人才不济和资源稀缺……这一系列可能存在的风险值得项目投资者的重视。

  正信光伏负责人表示:“正信在项目开发上一直非常重视,虽然光伏农业项目面临不少不少棘手问题,但是正信仍然将其视为今年的一大主攻方向。在具体项目实施过程中,我们将严格把好质量关,无论是项目前期的规划,抑或是后期的项目运营,公司都将与当地政府共同携手建设合乎标准的光伏农业项目。”

  事实上,正信光伏在光伏农业项目开发上已累计了一定的经验。2015年8月,正信光伏建于湖北荆州地区的菱角湖农光互补项目成功并网运行。作为一个农光互补立体农业示范区,项目总投资达到6.5亿元,其中农业大棚设施等投资近1.5亿元。竣工投产后预计周期内发电总量达13.13亿千瓦时,年创产值2.5亿元,将解决1000余人就业问题。

  按照规划,到2018年以前,正信光伏将在湖北荆州地区完成200兆瓦电站建设,其中包括农光互补、渔光互补项目在内。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0