2015年光伏制造业平均利润率达4.7%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-25
放大缩小

   2015年,我国光伏企业盈利情况明显好转,大多数企业扭亏为盈。近日,中国光伏行业协会召开信息发布会。中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,2015年光伏制造业的盈利能力已明显增强。33家规范企业2015年整体经营情况显示,平均利润率达4.7%,比2014年提高30.6%。

  从细分领域看,组件环节表现要明显好于硅片环节,全年光伏组件的产量超过43GW,其中晶硅电池仍为主流,企业平均产能利用率为86%,分化趋势明显。

  2015年多家光伏制造业企业正在积极实施“走出去”战略。据统计,目前我国已建成投产海外电池与组件产能分别达到3.2GW与3.78GW,在建及扩建产能分别达到2.2GW和1.9GW。

  上市公司方面,隆基股份与印度安德拉邦政府签订项目投资合同,就公司在安德拉邦投资建设500MW太阳能电池和组件项目达成合作意向;天合光能与印度Welspun公司签署合作谅解备忘录,双方合作拟在印度建设1GW电池、1GW组件制造基地以及利用天合在光伏行业影响力吸引产业链的上下游企业投资形成规模化的光伏产业园;晶科能源在马来西亚槟城500MW多晶电池和450MW组件厂成功投产等。

  2015年光伏行业兼并重组加速,以市场为主导的资源整合不断深入。顺风国际收购多晶硅企业万年硅业及美国电池组件企业Suniva,进一步优化产业链布局;通威集团投资8.5亿新台币入股台湾昱晶能源,增强电池片规模经济效益;隆基股份、天合光能等企业与英利合作,通过委托加工等方式,实现产能利用率最大化等。


来源:电缆网            责任编辑:赵晨
分享到:
0