我国跃居光伏累计装机量世界首位

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-01-25
放大缩小

  1月21日,中国光伏行业协会主办的“光伏行业2015年回顾与2016年展望研讨会”在北京召开。工信部电子信息司副司长彭红兵出席会议并做主题演讲。

  彭红兵对我国光伏产业的发展提出了四点建议:一是围绕《中国制造2025》和“互联网+”等国家战略,提高行业内生发展动力,推进智能制造相关工作,提高企业智能化水平;二是坚持把创新驱动作为产业可持续发展的关键要素和重要抓手,以点带面,提升产业竞争力;三是推动光伏分布式应用,尤其是有商业价值的工业园区分布式应用等;四是支持行业组织建设,让行业组织对内对外都发挥更多作用,引导好产业发展,构建更好的专利和知识产权氛围。

  会议指出,2015年,我国光伏产业延续了2014年以来的回暖态势,在国际光伏市场蓬勃发展、特别是我国光伏市场强劲增长的拉动下,光伏企业产能利用率得到有效提高,产业规模稳步增长,技术水平不断进步,企业利润率得到提升。在“一带一路”战略引导及国际贸易保护形势影响下,我国光伏企业的“走出去”步伐也在不断加快。

  据悉,2015年,我国多晶硅产量约为16.5万吨,同比增长21%;太阳能电池组件产量约为43GW,同比增长20.8%;新增光伏装机量约15GW,同比增长42%,累计装机量达到约43GW。中国已连续九年蝉联全球光伏产品制造第一大国,并于2015年跃居光伏累计装机量世界首位。

  展望2016年,本次会议认为,在政策引导和市场驱动下,我国光伏产业发展继续向好,但光伏制造业智能化水平不高,产业融资面临一定困难,光伏应用端的补贴拖欠、限电和光伏电站用地等问题也会制约产业发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0