美国公用事业的危险信号:光伏+储能用户的“脱网”趋势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-04-24
放大缩小

    公用事业公司越发对商业环境的变化感到不适,无论采取“固定电价”,还是“净计量”余电回售的模式,都已不能阻止光伏+储能用户对它们的削弱。

  且不说光伏+储能用户脱离电网的威胁,公用事业公司不喜欢联网用户安装便宜的光伏+储能设备,其中真正的原因在于“负荷脱网”——而这在未来却是一种必然。无论公用事业和监管者采用“净计量”模式推动用户电网集成,还是设置“固定电价”乃至其他障碍试图阻止这一趋势,它都终将到来。

  落基山研究所(RMI)的CohnReznick与HOMER Energy于周二发布了题为《负荷脱网的经济性分析》的报告,其中有一些显著的观点。报告测算了到2050年,美国5个地区市场,处于中位数的商业和居民用户的用电经济性分析。数据表明,在电价较高的夏威夷地区,光伏+储能+电网的模式已经比单纯依靠电网更为经济,在未来10-15年里,包括加州、纽约州和得克萨斯在内的另外3个地区也将达到这一水平。

  这种情况下,会有越来越多的消费者放弃传统的公用事业供电,而转向自发电的存储能源——这,就是所谓的“负荷脱网”。

  周二的报告是去年《用户脱网的经济性分析》的后续追踪,同样选择之前的5个城市:夏威夷,檀香山;加州,洛杉矶;肯塔基州,路易斯维尔;得克萨斯州,圣安东尼奥;纽约州,韦斯切斯特。

  运用HOMER Energy的建模软件以及美国能源信息署的数据,新报告对单纯依靠电网、电网+光伏、电网+光伏+储能3种模式进行了模拟,根据系统的均化发电成本,确定一定时期内成本最低的技术选择。

  

  早先“用户脱网”的报告预测,光伏+储能系统的成本将足够低,使大多数消费者选择自发电,从而断开与传统电网的联系。而新报告进一步分析了相关技术的发展速度,其经济上的吸引力将与日俱增,最终大规模侵蚀公用事业类公司垄断售电的利润。

  新报告还发现,由于光伏+储能+电网的用户降低了对传统电网供电的需求,“负荷脱网”的情形将比“用户脱网”更早到来。这些用户依然会购买公用事业供电,但随着时间推移,他们买的越来越少。

  报告称,对于火电厂以及输配电网基础设施来说,这相当于“在主要资产的经济寿命内、成本回收期中,遭遇公用事业负荷的大规模下降”。预计到2030年,美国东北地区,面向居民用户的传统能源销售将减少一半;面向商业用户的将减少60%,届时公用事业收入合计将缩水348亿美元。

  

  这是美国公用事业领域的一个问题。从2010到2030年间电网有2万亿美元的投资需求,也就是每年1000亿,而这部分资金多数由能源销售收入来负担。为了弥补这一潜在缺口,公用事业公司如今面临两种不同的选择,报告称,它们或者与监管者以及消费者合作,共同推进分布式能源,共担成本,共享收益;或者动用立法和监管方面的影响力阻止这一进程,限制消费者转向分布式能源。

  为什么取消“净计量”,采取“固定电价”并不能阻止“负荷脱网”?

  RMI的分析显示,公用事业公司并不能阻止“脱网”的趋势。特别是,该分析不但采取了保守估计,而且还未考虑一些“售电补贴”的经济效益。采用“净计量”模式的43个州,允许小型户用光伏系统通过余电回售的方式从电网获得收益;还有补贴电价,省油补贴,等一些鼓励用户“自发自用余电回售”的模式。

  这意味着“取消净计量模式也不能阻止电网负荷的降低,”RMI电力和工业部门经理,新报告的联合作者Leia Guccione在一次采访中表示:“面向电网的购电会下降,尽管这一情形可能推迟,但终将发生。取消净计量模式最多只是缓兵之计。”

  “同样的,公共事业公司如果对全国范围内的光伏用户收取固定电价,只会在短期内阻止用户为光伏系统配备储能电池。”她说,“然而大摩等金融分析机构认为,长期来看,这么做早晚会使人们脱离电网——这也不是什么好策略。”

  如今,光伏+储能系统运行的经济性,仍然要依赖联邦和州政府的鼓励措施,GMT研究所曾预测,到2018年,美国储能市场规模将达到10亿美元。从长期来看,光伏系统与锂电池成本的持续下降,其潜在效应远大于早期的刺激和补贴政策。

  同时,光伏发电与储能电池两个领域,经过业内厂商、民用和商用开发商的实践,也日益结成关系紧密的联合。如SunPower、SolarCity、NRG、Kyocera和Sharp等。脱网储能电池的集成安装商如Stem、GreenCharge网络、Coda能源以及特斯拉等,近来也在加强屋顶光伏方面的业务联系。

  寻找双赢解决方案 避免用户脱离电网

  在“脱网”真正到来前,公用事业和监管者会寻求协调其经济上的垄断优势。RMI报告指出,它们面临的是“隐喻性的岔路”,一方面可能分布式户用能源与集中式电网供电和谐共生,另一方面也可能公用事业公司和用户在相互阻挠和对抗中,将大把的投资浪费在无用的系统上。

  

  无论是脱离电网还是负荷下降,对公用事业公司来说都是很糟糕的,“两份报告的共同之处在于,它们都强调公用事业领域商业模式转型的紧迫性,”Guccione说:“我们需要新的公用事业商业模式,不能像从前那样在收益端过于依赖资本投资。在未来的商业模式中,公用事业更多地扮演能源集成与协调的角色,而不仅仅是持有资产,坐收现金。”

  周二的报告列出了多种支持新模式的理由:“投资光伏+储能系统除了单纯的经济好处之外,还包括降低碳浓度,提升环境弹性,减缓和避免气候变暖的潜在影响,以及定制化的能源服务(例如特定的频率和电压),延缓配电系统的升级改造,降低用电高峰,以及电力质量管理等。”

  “纽约能源改革愿景(REV)进程”是深入到监管层面的改革,是有望完成这种转变的典型。”Guccione说。当然,“我们都知道监管改革和电价调整不会马上到来,新的公用事业商业模式也不会一夜之间成熟。”

  尽管如此,公用事业和监管者能够从这些分析中获得一条关键信息,那就是,“如果现在无动于衷,未来将付出实实在在的代价,”她说:“剥夺消费者的选择将使他们下决心不再受制于人。而这将使事情向着糟糕的博弈结果演进——也就是“用户脱网”。这意味着投入过度,而资本利用率却极为低下。”这是消费者与公用事业双输的局面。


来源:新能在线            责任编辑:
分享到:
0