储能技术或将影响未来能源大格局

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-25
放大缩小

    目前,可再生能源异军突起,高效、清洁、低碳已成为世界新能源发展的主流方向。但风能、太阳能发电的间歇性和不可控是影响可再生能源发展的制约因素,在解决可再生能源并网难的问题中,储能产业在市场中获得了发展的重要契机。

  无论是项目数量还是装机规模,美国与日本仍然是最主要的储能示范应用国家,美国是储能发展较早的国家,目前拥有全球近半的示范项目,并且出现了若干已实现商业应用的储能项目。美国在锂离子电池制造及系统集成方面应用较多,同时配以大规模的政府资金支持。而日本在钠硫电池、液流电池和改性铅酸电池储能技术方面处于国际领先水平。

  储能产业在我国还处于发展的初期阶段,随着可再生能源的快速发展,国内储能市场潜力巨大,中国将成为全球最大储能市场。虽然现阶段还没有与储能相关的政策体系和价格机制,但储能是一个新兴产业,已越来越受到政府能源部门和科技部门的关注和支持,应用示范的财政补贴也在逐步推进中。

  随着越来越多的示范项目在中国运行,预计到2020年,中国储能市场规模将达到约136.97吉瓦,占2020年全国发电总装机量1800吉瓦的7.6%。真正影响未来能源大格局的是储能技术,储能技术很可能就是下一个能源革命里面最重要的突破方向,储能技术正出现爆发性增长态势。


来源:电缆网            责任编辑:
分享到:
0