以色列将建设可运行20小时/天的光热电站

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-02-25
放大缩小

近日,以色列Brenmiller能源公司声称将利用其新型储热技术建设一个装机10MW的储热型光热电站,预计该电站投运后每天可发电20小时左右,总投资约7727万美元。这距其2014年9月份宣布将在以色列Negav沙漠建设一个1.5MW的示范电站仅过去4个月时间。

据了解,该电站选址于以色列南部沙漠城市Dimona,占地约110英亩(45公顷),Brenmiller能源公司将常规槽式光热发电技术与其至今尚未完全公开的储热方案结合起来,可以实现夜间连续发电。

Brenmiller能源公司表示,希望该项目能在2017年初建设完成并实现并网售电。按照目前的设计方案该电站投运后每天将有4个小时因为光照条件较差而无法运行,该公司表示在这4个小时将会采用生物质能进行补充供电。

目前Brenmiller能源公司已经建设完成一个储能系统的概念验证示范装置。

据CSPPLAZA此前相关报道,这种系统被称之为bCell™系统,该公司将其描述为一种可持续的、真正可调度的太阳能热发电系统。该系统由多个bCell™模块(系统的核心装置)组成,可产生稳定的蒸汽以生产电能,通过系统内置的储热系统,可实现全天候不间歇的稳定电力输出。

Brenmiller能源公司创始人AviBrenmiller此前曾披露其采用的储热介质是一种类似于水泥的物质,他解释称,这种介质比目前市场上常见的熔盐等储热介质储热拥有更高效率,而且在价格上以及应用方面都更加低廉和便捷。Brenmiller为这种新技术的研发在过去两年内已“自掏腰包”投入了2000万美元。

Brenmiller没有透露该储热介质的具体组分以及该储热技术的具体细节,他仅仅表示这种储热系统类似于目前行业内正在研发的单罐温跃层储热技术,这比目前常用的双罐储热技术更具经济性和操作便捷性。

Bremmiller表示,“采用这种技术,光热系统吸收一个小时的太阳能辐照将可以带来3个小时同功率的电力输出,实现24小时的储热能力,仅会出现5%的热量损失。”他声称这些电站的发电成本将可以与传统化石能源发电相抗衡。

该公司一位发言人表示,Brenmiller公司将自行解决该10MW项目的融资问题,这在一定程度上会对该系统面向全球客户的推广起到良好促进作用。

AviBrenmiller曾是集热管先驱以色列Solel公司的原创始人之一,在Solel2009年被西门子以4.18亿美元收购后,其于2012年联合多位业内人士创建了Brenmiller能源公司。


来源:CSPPLAZA            责任编辑:赵晨
分享到:
0