特斯拉瞄准可再生能源储能 欲借家用电池颠覆全美供电模式

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-02-25
放大缩小

  前几天特斯拉发布2014第四季度财报,显示净亏损扩大。但是Elon Musk在电话会议中说特斯拉将在之后几个月内生产家用电池,主要依靠氢燃料帮助用户为家居供电。之前特斯拉正是因为充电短板,在中国业绩不佳。

  但其实这个项目背后,藏着更大的野心。如果我们把目光移到ElonMusk的侄子LyndonRive的公司SolarCity,就会看出一些端倪。这家公司帮用户在屋顶上安装太阳能电池板,转换的电可供自家使用,多余的还可以卖给当地供电商。这家公司成立七年,获得超过168000用户量,在美国家用太阳能市场占据约39%的份额,还在持续扩张。

  这种清洁能源公司在美国会收到政府的补贴,而且这几年随着光伏产业的发展,成本降低效率增加,势头很猛。但通常存在的一个问题是,太阳光照的时间与用户用电时间不会完全吻和,光照不足时,用户可能无电可用,而电量过剩时,它们又无处可去,因此对蓄电池的需求很大。于是加州这个极其推崇可再生能源的地方提出了一个目标,2020年前希望储电量达到1.3千兆瓦级。事实上无论是哪种可再生能源,太阳能或风能,都有储能的刚需,这是为特斯拉准备好的市场。

  作为Gigafactory计划的一部分,去年秋天这叔侄俩公布了将携手在纽约开办大型太阳能电池板工厂的消息,在五到十年内将为SolarCity的发电装备配备储能电池,安装完成后用户使用太阳能发电装置将会比购买天然气划算。特斯拉CTO曾说他其实“比起汽车,可能更喜欢电池”,因为一旦这种蓄电池上线,扩张速度一定比汽车快得多。

  事实上目前特斯拉和SolarCity的合作已经进展到了一定程度,多数布局在高峰时段用电量较多的商业建筑内,如沃尔玛超市。数据表明,通过实现对太阳能发电量的高效存储和合理配置,可以帮商家节省20%-30%的电费。

  反过来,低廉的太阳能电池板结合高效的蓄电池,这种模式会给当地能源商造成极大的威胁。未来他们可能面临严重的业务转型,从能源提供方变成能源收集和配置方。建立这整个系统的时候,市场上将需要大量的蓄电池。这也是为什么GTM估测这个产业在2018年之前将价值10亿美元。

  这样看来,特斯拉绝不仅仅想做个电动汽车厂商,而是个想要垂直整合能源公司,从根本上改变电力系统的供应模式。加上SolarCity在太阳能产业打下的基础,ElonMusk大概也不用太担心新加入电动汽车行业的苹果了。


来源:抽屉新热榜            责任编辑:
分享到:
0