日本太阳能吹寒风!太阳能收购价创史上最大降幅

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-02-25
放大缩小

  因2012年7月上路的“再生能源特别措施法案”而蓬勃发展的日本太阳能市场将吹起寒风!因太阳能收购价格一度高居全球之冠(指2012年时的收购价),也让日本掀起一股太阳能热潮,众多企业纷纷抢进太阳能市场、兴建大规模太阳能发电厂,但因日本太阳能兴建浪潮过热,严重妨碍风力发电等其他再生能源的发展,也迫使日本政府将连续第3年调降太阳能收购价格,企业用太阳能发电的收购价格降幅更将创史上之最。

  日本经济产业省于24日公布了2015年度(2015年4月起的会计年度)再生能源的收购价格方案,其中输出在10kW以上的产业用大规模太阳能发电的收购价格(指每kWh的价格、不含税)将自2014年度的32日圆大砍5日圆至27日圆(将分两阶段调降,4月先降至29日圆、7月再降至27日圆)、将创下史上最大降幅记录,输出未满10kW的家庭用太阳能收购价格,也将自2014年度的37日圆调降至33至35日圆;产业用、家庭用太阳能收购价格皆为连续第3年进行调降。

  据报导,上述2015年度日本再生能源收购价格在获得经产产业大臣宫泽洋一的认可之后,预计将在2014年度内(2015年3月内)正式敲定。

  日本产业用太阳能收购价格于2012年度时高达40日圆、高居全球之冠,导致企业一蜂窝抢进太阳能发电市场,且即便其收购价格于2013年度降至36日圆、2014年度降至32日圆,惟目前日本政府许可的再生能源设备中,太阳能仍独占9成比重。


来源:钜亨网            责任编辑:
分享到:
0