中国需求让可再生能源部门“掉头”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-02-25
放大缩小

  中国需求增长,让可再生能源制造商“掉头”——2014年风力涡轮机和太阳能面板产量飙升。近些年来,发达国家需求大幅萎缩,再加上产能过剩,让该行业增长步履维艰。

  丹麦的维斯塔斯风力技术集团,继续稳坐全球风力涡轮机制造商的第一把交椅。德国的西门子公司位列全球第二大风力涡轮机制造商,紧随其后的是中国的金风科技股份有限公司和美国的通用电气公司。

  全球太阳能面板制造商排行榜中的前三位均为中国企业。天合光能有限公司取代本国竞争对手英利绿色能源,成为全球最大太阳能面板制造商。晶科能源取代日本的夏普公司,位列第三。Canadian Solar排在第四位,而夏普现在位居第五。

  根据中国能源发展规划,到2020年可再生能源占有率将达到15%。当前,该目标正在积极推进,太阳能和风能生产商从中受益。

  因担心今年补贴数额会减少,中国掀起一股兴建风力发电厂的热潮。这也是2014年全球风力发电能力超50十亿瓦(GWgigawatts)的主要原因之一,较比2013年增长40%。

  FTI Consulting高管ArisKarcanias指出,这也标志着可再生能源部门面临“潜在挑战”。他担心,如果国会不能恢复风力发电生产税收抵免政策,那么美国风电市场很可能会在2016年崩溃。

  Karcanias说,“这个市场仍然非常依赖政府补贴。”

  事实上,这也是太阳能面板制造商担心的问题。数年前,迅速扩张就曾遭遇“骤停”。

  长久以来,中国政府一直鼓励国内太阳能制造商充分利用欧洲以及其他国家对太阳能面板的需求,勇敢走出国门。不过,现在,该政府正在提振国内安装,为制造商们创造生产入口。统计数据显示,中国在全球太阳能制造中所占比例约为75%。

  GlobalData旗下可替代能源项目经理Ankit Mathur指出,2014年全球太阳能面板产量增长30%,很大一部分归因于中国审批和许可程序的简化。

  受成本下滑提振,日本、加勒比海以及中东国家也在瞄准大规模的太阳能生产。

  当然,尽管需求大幅增长,但是太阳能制造商仍深陷产能过剩泥沼。GlobalData发布的预测数据显示,全球范围内太阳能面板供给要比需求多出15%。


来源:腾讯财经            责任编辑:
分享到:
0