可再生能源项目选址不当给欧盟带来巨大损失

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-01-25
放大缩小

    据英国路透社网站1月20日报道,世界经济论坛1月20日发布的一份研究报告显示,如果能在适当地区安装符合当地气候条件的可再生能源设备,欧盟可以为自己节省1000亿美元(约合人民币6219.7亿元)的资金。

  报道指出,西班牙接收太阳能比德国多65%,然而德国境内所安装的太阳能光伏设备却是西班牙的六倍。而在风量少于北欧国家的情况下,西班牙的风力发电设施发电能力依然达到了230亿瓦。报告指出,如果每个国家都能投资于其最有效率的可再生能源,欧盟总共能节约大约1000亿美元(约合人民币6219.7亿元)。”

  报告另外指出,如果跨国合作和国家间的电缆设备能得到加强,欧盟还将节约400亿美元(约合人民币2488亿元)。对可再生能源的过度投资也已经造成了严重的产能过剩,这也影响了公共事业公司的利润表现。

  据悉,过去5年,欧盟新增了130吉瓦的可再生能源发电量和78吉瓦传统能源发电量,却只淘汰了44吉瓦传统发电量。而2007年到2012年各国电需求量也并未增加。因此,可再生能源投资的资本回报率已经下降了4.8%,为6%左右。虽然美国也在经历相似的需求疲软,但设备的更新情况更为合理,所以在利润上并未受到很大的影响。

  报告支持为公共事业公司保有的备用发电量支出,但也承认“还未就最优机制的可靠性和灵活性达成共识”。德国的一些公共事业公司非常希望政府能够资助他们保有其不盈利的天然气和煤电电厂,称这样做可以促进能源供应的安全性。但德国总理默克尔1月早前曾提到她并不支持这一提议。


来源:环球网            责任编辑:赵晨
分享到:
0