青海率先实现光伏电站功率控制系统全覆盖字号

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-10-20
放大缩小

  10月13日,随着黄河特许光伏电站功率控制子系统完成与省调主站的联调测试,青海电网94座并网光伏电站实现了功率控制系统全覆盖。至此,国网青海电力成为国网公司首个实现该系统全覆盖并投入闭环运行的单位。

    光伏电站功率控制系统具有监视、功率预测及功率控制等功能,能够实现实时跟踪调度计划曲线,可通过组合优化策略实现功率控制,一定程度上克服了光伏发电作为间歇性、波动性电源在接入电网后有功控制质量下降、电网无功平衡和电压稳定等问题。

  青海省太阳能资源丰富,开发条件便利,是国家开发太阳能项目的重点地区。在省委、省政府大力实施优势资源转换战略的影响和带动下,近年来,青海规模化光伏电站发展迅猛,截至2014年9月,并网的光伏装机容量达360.8万千瓦,占全省装机容量的20.5%。

  但与此同时,由于光伏发电与水电、火电等常规能源不同,出力不稳定,受天气影响因素较大,大规模光伏电站接入电网后对电网的有功潮流和无功电压产生很大影响,加大了电网的功率平衡难度,严重威胁电网安全稳定运行。

  为提高电网对光伏发电的接纳能力,降低光伏发电对电网运行的负面影响,国网青海电力超前策划、精细准备,在无国内外成熟经验可以借鉴的情况下,2012年初,与中国电科院(300215,股吧)、南瑞继保、北京东润环能等科研单位合作,开展针对光伏电站的有功、无功自动控制技术及控制策略研究工作。同时,按照先试点、再推广的原则,选取三峡格尔木、水电新光格尔木、正泰格尔木、龙源格尔木等4座光伏电站作为功率控制试点建设单位。

  为确保试点项目能够按期高标准高质量完成,国网青海电力多次组织召开试点项目建设沟通会,克服解决逆变器有功不可调节、无功容量配置不足、现场设备接口不开放、传输规约不统一等众多技术难点,2012年8月实现了4座试点光伏电站有功、无功功率自动平滑调节和闭环控制,圆满完成试点电站功率自动控制建设任务,为后续大规模光伏电站建设推广奠定良好基础。

  在认真总结试点建设经验的基础上,国网青海电力编制完成《青海并网大型光伏电站有功和无功控制系统技术要求》、《青海并网光伏电站功率自动控制系统调试大纲》,并于2013年初开展了大规模光伏电站功率自动控制系统建设及推广工作。

  面对光伏电站数量多、投资主体多、协调沟通难度大的问题,国网青海电力定期召开工作推进会,通报各光伏电站建设进度,协调解决电站在项目建设中出现的困难和问题,各光伏电站积极响应公司功率控制系统部署要求,积极落实改造资金、协调各设备厂商方参与系统建设。经过电网、电站和相关各方的共同努力,大规模光伏电站功率自动控制系统建设及推广工作按期完成。

  随着这一系统的投入运行,青海电网光伏电站功率预测上报、计划编制下发、功率自动执行全过程实现闭环式管理,规范了光伏电站调度运行管理流程,提高了电网运行的安全性和可靠性。同时,也实现了光伏电站出力的自动平滑调节,减轻了调度和现场运行人员工作量,降低了日常运行压力。

  此外,这一系统的运行也为光伏电站带来了显著的经济效益,实现了光伏发电出力的最大化消纳。1-4月,330千伏汇明变借助电站功率控制系统,对早晚时段1号主变存在的容量空间进行填空,累计新增光伏电量2205万千瓦时。


来源:英大网            责任编辑:
分享到:
0