德国智库报告:质疑储能在德国能源转型中的短期作用

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-09-24
放大缩小

在帮助德国过渡到较高的可再生能源电网普及方面,直至普及水平高达90%,储能在德国才符合成本效益。

德国智库AgoraEnergiewende上周发布报告《德国能源转型中的电力储存》。该报告模拟“Energiewende“(“能源转型”)发展的部分设想,映射政府可再生能源目标。

日前招来其他媒体一些具有争议报道的该报告,实质上表示,在未来十至二十年,储能的利用较旨在为能源系统增加灵活性的其他方案而言,不太可能是可再生能源技术一个更为有效的整合。

AgoraEnergiewende的项目经理DanielFuerstenwerth表示:“存在比储能更便宜的增加灵活性的方式,例如,可以仅仅关闭煤电站、或燃气发电站,可以使用电力转为热力,可以与邻国交换。”

“从整个系统角度看,存在比储能更廉价的其他机会。”

到2023年,该国将致力于使可再生能源发电份额达42%,到2033年达60%。模拟的德国将最终达到90%可再生能源普及率的最终场景未指定未来时间。根据与四家研究所订约开展该研究的AgoraEnergiewende,只有当可再生能源在总能源结构中达到90%大关时,储能才将成为其整合最经济的促进因素。

Fuerstenwerth表示:“关于德国储能的讨论日前变得更为激烈,由于你会很直观地说,‘我们在这里放置一座光伏电站或风能发电,产生的能源并不稳定,其是波动的,因此我们将在此处设置储能’。对于大多数人而言,这听起来,或‘感觉起来’是正确的,但是我说,其在许多细节上尚未经过分析。”

“我们要求四家领先的机构对于德国能源转型需要多少储能进行研究,假设目前正在讨论的所有场景,假设这一切都会成为现实,那么我们所需要的储能量及时间。结果对于许多人而言有点出人意料。到2023和2033年,为系统增加储能并没有真正降低总成本,而从长远来看,咨询公司发现,如果拥有90%的可再生能源,增加储能可以增加价值并且降低系统总成本。”

Fuerstenwerth表示,从中期来看,尽管不像长期,但是储能的使用实际上可能提高德国发电站褐煤的使用。

“我们进行的这一研究并不过多注重更广泛的环境指数,但是我们确实还是看了看二氧化碳排放量,并且我们看到其他事项,当您为德国系统增加许多储能——也许这特定于德国情况——但是在中期,其提高褐煤电站的利用率。”

“如果您没有额外的储能,您真的必须关闭化石燃料发电站,按照成本逻辑的顺序关闭他们。首先,关闭天然气,其次是硬煤,最后是褐煤发电站,由于后者是最便宜的。当您为系统增加储能,除了整合更多可再生能源,由于避免关闭褐煤发电站,还结合更多褐煤。”

然而Fuerstenwerth强调,对于储能有许多商业案例,一些用于储能,如配套市场参与,可能比其他更经济,甚至在短期内。

“我们看到储能的不同应用——电力市场、平衡服务、延缓电网在配电网层面的扩张。我们确实发现,增加大量储能可能增加许多成本。与此同时,这对于我们而言是一个非常重要的结果——目前已有利基市场,例如,电池技术可以增加价值或竞争。例如,主要储备——毫秒级响应或需求响应——在大型发电站故障的情况下,德国市场需要600MW的主要准备。迄今,这只能由化石燃料发电站提供,我们在研究中看到的是电池可以增加价值,并且技术上非常适合。”

然而Fuerstenwerth解释,鉴于对于其采用完全不同的推动因素,储能在住宅层面有意义,在住宅层面其使用的推动因素比较简单,基于周围建筑更大的个人用电弹性及自给自足。

“对于个人消费者而言,例如拥有屋顶光伏的,由于上网电价补贴在二十年后结束,但是光伏电站仍产生电力,那么就必须比较使用光伏发电自己的成本与必须从电网中购买的成本,因此从个人角度来看,其可能有意义。”

Fuerstenwerth表示,就住宅储能而言,AgoraEnergiewende的关键条件是确保其不会“导致成本的重新分配”,就像德国和其他国家曾经出现的情况,在这些国家,太阳能部署的爆发导致消费者电力账单出现电力附加费。然而Agora认为,当以电网支持的方式使用时,住宅、客户选址储能可能对“分布式电网产生缓和效果”。

根据AgoraEnergiewende,除了从能源市场角度来看,储能部署的增加还可能有重要的推动因素——例如,提高电动汽车的销售。

Fuerstenwerth敏锐地指出,很多结论可能特别针对德国和德国能源产业,对于其他地区未必可变。例如,美国公共事业公司ConEdison正在使用一系列储能项目来避开对变电站及其他电力电子超过十亿美元的基础设施投资需求。

今年初,Agora的前任负责人RainerBaake、一名绿党政治家,被任命为经济和能源部长西格马尔˙加布里尔(SigmarGabriel)在德国联合政府的副手。


来源:pv-tech            责任编辑:赵晨
分享到:
0