南方电网充分发挥市场机制 消纳云南富余水电

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-23
放大缩小

  近日,记者从南方电网公司获悉,受今年以来南方五省区经济增速总体放缓、产业结构加快调整等因素影响以及云南地区水电项目大量投产,汛期电量富余难以消化已成为地方政府的燃眉之急。有效消纳富余水电,稳妥推进西电东送并提高本地市场的消纳能力,以进一步促进经济社会发展,是当前摆在南方五省区政府、南方电网以及发电企业等各方面前亟需协力解决的重要课题。

  对此,云南省政府与南方电网公司于4月21日进行高层磋商。在双方座谈中,云南方面表示,云南省委、省政府将陆续出台多项促进经济发展的措施,推动实体经济发展,一方面希望在西电东送年度协议(云南省政府、广东省政府、南方电网公司三方年初协商签订)的基础上,进一步增加汛期西电东送外送电量;另一方面希望以电力市场化方式促进当地企业多生产、多用电,扩大富余电力电量在本地消纳的空间。

  南网对此表示充分理解和支持,并进一步明确:坚决支持电力市场化改革方向,大力支持通过市场化机制消纳云南富余水电。推动电力市场化改革,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。这需要与各方协商建立西电东送市场机制,以市场化手段协调五省区政府、电网企业、发电企业等各方的利益和诉求,实现多方共赢。

  对于富余水电消纳问题,南网表示,接下来将与云南省政府紧密配合,加快西电东送送出通道建设,解决好糯扎渡直流工程普洱接地极施工受阻问题,尽全力消纳富余电量,同时进一步发挥好南网资源配置平台的作用,积极推动清洁能源发展,共建生态文明、美丽中国,为五省区经济社会发展提供电力支撑。


来源:中电新闻网            责任编辑:赵晨
分享到:
0