35秒!首都配网智能自愈刷新最快纪录

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-23
放大缩小

  4月14日12时42分25秒,北京市新街口地区一路10千伏线路故障跳闸,造成局部地区停电。12时43分07秒,除故障区域内两户高压客户外,其余90%线路均恢复供电。该故障从定位、隔离到非故障区域恢复供电仅用了35秒,这是北京城区配电网智能自愈功能启用以来用时最短的一次。

  “出现故障后,不用我们手动远程操作,全部由配电自动化系统自动完成各个动作步骤。”当值调度员说。在配电自动化试点项目实施以前,如果发生类似的故障,调度员首先要通过各种系统上传信号以及事故现场人员的反馈信息,对电网运行方式进行分析、判断,再指挥运行人员与抢修人员协同恢复供电,故障处理时间至少在30分钟以上。智能自愈功能实现后,配电自动化系统可自动远程隔离故障区段,确保非故障段的供电不受影响,有效避免一般事故可能造成的大面积长时间停电。

  “线路出现故障就好比人生病了一样,配电自动化系统就是诊治病症的医生,智能自愈功能就是隔离病源的手段。”据北京城区供电公司配电自动化专工韩学森介绍,此次线路自愈案例比2012年广外地区42秒恢复非故障区域供电缩短了7秒,这得益于北京城区供电公司对自动化设备开展的专项消缺工作,主要包含设备板线升级、硬加密设备加装等内容,经过一年的努力,完成了700多台次的配电自动化终端缺陷处理工作,对线路智能自愈功能的实际应用起到了助推作用。

  2005年至今,北京城区配电自动化建设历时9年,目前配电自动化系统接入各类站室4336台,整体覆盖率达到58.3%。截至2013年年底,城区范围内已有103条线路具备了智能自愈功能。日前,北京城区供电公司还启动了配电自动化设备状态操作工作,这将降低自动化终端缺陷率,进一步提升配电自动化管理和实用化水平。

  下一阶段,北京城区供电公司将继续以配电网建设为重点,加强安全、质量和进度管理,进一步扩大配电线路智能自愈功能的覆盖范围,计划在2014年将智能自愈线路增加到150条,最终实现提高电网故障快速处置能力、提升配电网供电可靠性的目标。


来源:国家电网报            责任编辑:赵晨
分享到:
0