智能电网护航“光伏交通”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-23
放大缩小

  位于陕西最北部的榆林市,四季分明、日照充足,年平均日照时数为2593-2914小时,因此光伏能源分布广泛,光伏342万千瓦集中在定边县、靖边县和榆阳区。一直以来,国网榆林供电公司积极履行社会责任,开展市场分析、负荷预测和新能源接入研究,做好新能源并网接入,服务好光伏发电项目,引导新能源有序建设。

  主动接洽 光伏产业落地榆林

  靖边太阳能光伏产业示范园区是陕西省第一个太阳能光伏产业示范园区,规划总面积12381亩,计划到2015年建成80兆瓦太阳能发电规模,到2020年,总装机容量达到200兆瓦。目前,陕光伏一期10兆瓦、二期10兆瓦,国电一期5兆瓦、华电5兆瓦和国华一期20兆瓦太阳能发电项目全部实现并网发电,靖边太阳能光伏产业园区形成了50兆瓦太阳能并网发电能力,年可实现发电量7000多万度,每年可节约燃煤2.25万吨,减排二氧化碳5.75万吨、二氧化硫375吨、二氧化氮125吨。

  国网榆林供电公司认真落实省公司、各级政府相关要求,全力支持新能源发展,努力做好新能源企业的接洽、并网申请的受理、意见上报、接入方案内审、配合省公司审查、并网批复的服务工作和超前开展送出工程的前期工作。随着榆林电网建设步伐的不断加快,新能源的大量集中并网使榆林电网呈现出新的特点,新能源的接入带来电网孤岛效应、低电压穿越、动态无功补偿装置SVC、SVG等新内容是电网调度人员面临的新的挑战。该公司通过“走出去,请进来”培训模式,组织人员到风电场、光伏电站等现场进行学习与交流,将现场的知识请进来,加强与发电企业工作人员的业务交流,加强了沟通与理解,提高调度员、监控员的现场知识认知,进一步提高提升业务能力水平,提高新能源企业服务水平,推动新能源产业再创经济和社会效益。

  完善服务 清洁能源直达用户

  为进一步完善设施、优化电网结构,4月8日,榆林供电公司相关工作负责人深入榆神工业园区和榆横工业园区现场服务,解决用电需求问题。该公司与光伏电厂项目建设负责人以及中能煤田有限责任公司相关负责人一道,研究分析2015年至2017年电网建设规划和接入、消纳情况,听取了相关建设单位对电力需求和需要配合协调解决的其他问题。上门“送服务”强化了企客间的沟通协调,实现了互利双赢,大力推进了榆林经济转型转档的快速发展。

  近几年,榆林经济受市场需求和环境影响,经济发展转型转档成当务之急,变“西煤东输”为“西电东送”,以光伏产业等清洁能源和新能源发展为主,电网建设需求迫切。榆林公司在加快建设1000千伏特高压的同时,对光伏产业的入网、消纳,特别是通道占地的协调实行上门“送服务”,共同分析电网现状及规划建设情况,根据榆林市政府提出的指导性建议,科学性论证,对电网建设方案进行细化、选优,确保规划的高起点、高定位、快效率。

  “十一五”以来,榆林电网已累计投资45亿元用于新能源送出及电网配套工程建设。随着电网结构的进一步升级,榆林光伏发电送出能力将大幅度提升,更多的光伏资源可“直达”省中部负荷集中区消纳。

  后续支持 社会效益扩大升级

  新能源发展带动了榆林地区经济和社会效益的双发展,得到了当地政府和新能源业主的一致好评。如今的靖边太阳能光伏产业园区,一排排太阳能发电面板挺立在600多亩园地上,将光照高效转化为电力资源输送给国家电网,不仅降低了对环境的污染,而且提高了效益水平。该园区负责人介绍说,仅陕西光伏靖边20万千瓦项目每年就可节约燃煤9000吨,电站年均发电约2700万度电。

  “十二五”期间,陕西省政府规划光伏总装机容量300万千瓦,主要集中在定靖、榆阳地区。目前已建成投运4家,装机容量为5万千瓦,正在建设光伏1家,装机容量为20万千瓦,规划建设光伏申请接入公司4家,装机容量为102万千瓦。风电规划总装机容量为310万千瓦,主要集中在定靖、榆阳地区。目前已建成投运3家,装机容量为24.55万千瓦,在建5家,装机容量29.7万千瓦,正在开展前期工作3家,装机容量为14.85万千瓦。

  榆林地区新能源存在上马快、规模大与电网建设和消纳矛盾突出的等特点,预计到2020年,该地区风电和光伏发电规模将分别达到400万千瓦。国网榆林供电公司将积极向政府汇报,与业主进行交流座谈,建议政府统一规划,企业合理安排建设时序,力争实现新能源建设、电网发展和当地经济社会发展共赢。(张莹)


来源:新华网            责任编辑:赵晨
分享到:
0