国家电网放权充电桩市场

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-03-25
放大缩小

垄断电动汽车充换电设施建设五年后,国家电网终于在全国两会期间松口全面放开,允许社会资本与国网竞争,投资建设充换电设施。

“对新能源汽车企业在市场推广产品是个很大的利好,更多资金和竞争者进入,充电设施建设和充电服务会有所改善。”比亚迪汽车销售公司副总经理李云飞3月17日说。

充电设施建设投资巨大,即使是国家电网、南方电网这样的巨头联合,进行更大范围的建设也力不从心。“因为投资充电站短期内难以获得收益,可以预见资本不会短期内大量涌入,但很多投资者长期看好这个领域。”上海一家电动车充电设备供应商内部人士称。

大多数投资者和新能源车企选择观望,至少有三个待解问题让他们打消投资念头:充换电站的运营模式不清晰;各地的充电设备与当地车企挂钩,不能通用;前期投资巨大,看不到盈利时间点。

不过这项新规定,为新能源汽车企业市场化提供了更广的空间,在家用充电领域可以大范围推行。比亚迪、启辰等车企内部人士接受21世纪经济报道记者采访时表示,他们都在积极推广家用充电设施,短期内这是最有效的模式。

国家电网放权充电桩市场不仅仅是体制改革的一个进步标志,也是企业市场竞争加剧的表现,在市场放权的同时,让市场的竞争模式更具自由,从垄断走向自由是一个时代的进步,也是国家电网的一个大进步。


来源:OFweek智能电网            责任编辑:赵晨
分享到:
0