南方电网借力4G 联手中移动打造智能电网

 中国电子报、电子信息产业网  作者:杨绍育
发布时间:2013-11-13
放大缩小

  据中国电力网消息,近日,南方电网公司与中国移动公司续签战略合作框架协议,欲借助4G技术构建智能电网。

  根据双方签订的协议,中国移动将为南方电网提供内部办公、调度、管理等方面信息化解决方案和移动办公等信息化应用和服务,并协助建设和完善远程抄表系统终端的通信性能管理和快速响应等服务。

  双方将整合网络资源优势,在TD-LTE通信技术、传输网络、语音服务与市场营销自动化和信息化技术水平等方面开展合作。TD-LTE通信技术即目前中国移动力推的4G网络,其最大优势就是网络速度。

  据悉,在智能电网建设中,通信技术是基础,智能电网将实现电网与信息通信的结合。

  目前,智能电网通过无线网络实现数据传输、信息处理和客户感知的应用无处不在,智能电网本质上是电网与信息通信的结合,对通信网络的核心需求是安全可靠的运行控制,同时需要一个广泛的用户群覆盖、高效的无线网络,来帮助实现与广大用户的交互式互动。

  随着电网规模的扩大,用户要求的细化,电力调度系统智能化的要求越来越高。再加之,自“十二五”以来,南方电网公司提出一体化调度运行体系,要求信息通信的运行监控、故障处理、调度指挥实现“大融合”,这对电力通信技术提出了更为苛刻的要求。系统运行部门一直在探索,如何建立以通信信息平台为支撑,具有信息化、自动化、互动化特征的现代电网。

  据透露,南方电网公司下一步计划在统一通信建设方面先行尝试,制定标准,搭建共享平台,为生产、信息、市场、安监等多领域提供业务支撑。

  据悉,目前,南方电网公司建成并运行管理的电力通信专网光缆达13.8万公里,各类通信设备有4.6万台,覆盖电网调度机构、发电厂、变电站、营业网点等1.1万个站点。

  在签约仪式上,南方电网公司副总经理王良友表示,下一步将深入研究线路监测、一次设备状态监测、计量集抄、应急保障、仓储物流、定检巡视等业务领域4G和物联网技术应用,当前重点研究输电线路高压感应取电、电表通信接口标准化等技术难点。

  中国移动副总裁沙跃家表示,智能电网离不开信息化的支撑。中国移动将通过固定网、移动网、互联网的融合优势,为南方电网提供全方位信息化服务,涵盖从基础通信电路到电力行业应用、高效协同办公融合通信应用等业务,助力南方电网打造高效可靠的智能电网。


来源:证券时报网            责任编辑:赵宇
分享到:
0