国网加大新能源配套服务体系建设

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-11-11
放大缩小

  按照国务院提出的“推进城市电网智能化,以满足新能源电力、分布式发电系统并网需求”的要求,国家电 网 公 司 出 台 《 电 能 替 代 实 施 方案》,国网所属各公司根据当地实际,加大新能源配套服务体系建设力度,推广电能替代技术,支持新能源产业健康发展。

  浙江电网:助力电动车支持新能源

  作为新能源汽车示范推广试点及私人购买新能源汽车补贴试点“双试点”城市,杭州市在电动汽车推广运用领域处于全国领先地位。杭州供电公司按照国网公司统一部署,成立了国际上首个以换电为主的新能源出租汽车公司,目前营运车辆达210辆。

  “纯电动出租车的示范运营,不仅全面检测和考验了纯电动车车辆性能、电池、换电模式,也为杭州市推进新能源汽车提供了实际依据。”杭州供电公司负责人说,目前杭州按照“满足需求、规模适当、布局合理、建设统筹”的原则,已累计建设62座充换电站和配送站、5座充电站、620个交流充电桩,杭州城区已初步形成15分钟充换电服务圈。

  据了解,随着金华新能源汽车整车及核心零部件研发生产企业快速发展,目前已初步具备新能源汽车产业化的基础和条件。金华市经信委出台了 《 新 能 源 汽 车 推 广 工 作 实 施 方案》,深入开展新能源汽车推广应用试点。金华供电公司则积极与地方政府配合,打造电动汽车智能充换电服务网络,努力探索中小城市电动汽车充换电设施的商业化运营模式。目前全市已建成充换电设施17座,其中充换电站4座,换电站13座。并在永康、义乌、兰溪等各县市陆续建成电动汽车充换电服务网络,实现金华地区电动汽车的“县际联网”功能。

  在完善充换电服务设施的同时,兰溪、北仑等地还加大了对光伏等新能源发电的支持力度。兰溪供电公司积极为家庭光伏电站当好参谋,宣传解释国家有关政策及家庭光伏并网动态,提供设备性能参数等技术指标,并帮助居民用户计算成本及回收年限,为居民用户提供“一站式”咨询服务。截至10月,完成城乡居民家庭光伏并网2项,合计发电容量6千瓦。

  来自宁波北仑供电公司的消息,位于北仑区的宁波市最大光伏发电项目———上海宝钢北仑区20兆瓦用户侧集中连片光伏发电项目近日正式并网发电。该项目是利用宁波宝新不锈钢有限公司和宁波钢铁有限公司厂房屋面建设的光伏建筑一体化的太阳能发电工程。项目共设8个发电单元,设置了6个并网点,供电部门为这一大型光伏发电项目并网提供全面技术支持和指导。

  山东电网:全额消纳新能源发电

  山东电力公司数据,10月14日17时50分,山东电网风电出力最大值达到357 .6万千瓦,创历史新高。2012年以来,山东电网接纳新增风电等清洁能源装机222 .85万千瓦、发电量123 .63亿千瓦时,将全额消纳新能源发电保障性措施落到了实处。

  据了解,山东电网目前共有71座风电场,装机容量464 .4万千瓦,年累计发电量59 .3亿千瓦时;光伏电站9座,装机容量8.45万千瓦,年累计发电量6681 .2万千瓦时。山东电力公司从服务新能源发展出发,本着优先消纳新能源的原则,做好以新能源并网调度服务为中心的入网优先,以风功率预测为基础的计划优先,以强化实时调度与调整为重点的运行优先,最大限度地保障新能源消纳。

  为加强新能源发电全过程管理,山东电力在市供电公司调度部门配备专职的新能源管理人员,按照管理标准和要求,加强服务区内新能源管理,指导和督促当地风电场、光伏电站开展相关工作。完善新能源并网条件审核和验收,严把风电场、光伏电站入网关。为保障风电场运行监控、风电功率预测工作的顺利进行,山东电力按照风电场并网验收流程管理要求,规范新能源场站的预验收工作,开展并网前基本条件的确认和并网后系统的验收工作,督促有关问题的整改落实。

  截止到9月底,山东电力对摘月中广等9座风电场和2座光伏电站进行了并网验收,完成了12座风电场的低电压穿越能力抽检工作,新能源发电调度各项指标位居国家电网公司系统前列。

  在风电场检修和设备停送电管理上,山东电力要求各供电市公司调度部门合理安排运行方式,加强运行监视和分析,按时报送新能源运行报表和分析材料,保证及时性、准确性和完整性。持续开展风电场隐患排查,逐步解决存在的问题。

  山东电力完善分布式电源并网及运行管理,建立健全了运行管理制度,根据接入分布式电源的特性,及时制定、修订相关规程规定,将通过10千伏接入电网的分布式电源发电纳入调度专业管理。做好分布式电源涉网部分的并网验收、调试和调度运行管理。加强涉网保护及安全自动装置、调度自动化与安全防护管理,防止继电保护和安全自动装置发生误动、拒动,确保人身、电网和设备安全。加强分布式电源供电设备的检修和倒闸操作管理,确保安全措施到位、运行方式合理。


来源:经济参考报            责任编辑:陈曦
分享到:
0