顺风光电接手尚德 资本大鳄心思难测

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2013-11-01
放大缩小

 

  今年3月份,无锡尚德破产重整。半年多来,各种不同版本的接盘传言一次次地牵动着业界的神经。保利协鑫、天合光能、英利绿色能源等光伏巨头都曾表露出重整无锡尚德的意向,但107亿元的巨额已确认债务令具体计划难以出炉。日前,戏剧性的一幕突然上演,无锡尚德和顺风光电签署战略合作协议,名不见经传的“黑马”顺风光电正式接手无锡尚德。

  “蛇吞象”备受质疑

  顺风光电不过是一家总投资仅为4亿元且巨额亏损的中小型企业,接盘尚德显然有“蛇吞象”的嫌疑,被认为是自我炒作也在所难免。

  顺风光电财报显示:2011年,公司亏损2.38亿元;2012年,亏损2.71亿元;今年上半年,公司业绩进一步恶化,亏损额增至6.73亿元。目前,该公司持有现金4.6亿元,但银行借款高达8.6亿元。

  “接手无锡尚德,顺风光电风险很大。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示,“接手后如何盘活尚德?如果没有一个可行的方案,尚德只能是一个大包袱,因为107亿元的债务终究还是要由接手方来背负。”

  而顺风光电试图通过多元化融资化解债务。该公司表示,将通过包括债务融资、股权融资、合营企业等各种方式为收购筹集资金。“这些融资方式如何最大化规避风险考验着顺风光电,一步走错就很可能满盘皆输。”孟宪淦认为。

  虽然不被看好,但顺风光电已经开始行动。其先是对外宣称已收到13亿元的可换股债券,并且银行的8亿元贷款获得续期;随后又公告称与博大资本订立融资咨询协议,并向银行贷款9.8亿元。紧接着,顺风光电宣布增发4亿股,发行价为2.5港元~2.8港元。“这样算来,顺风光电将筹集大约10亿港元至11亿港元的资金。”君盛投资管理有限公司投资总监张为在接受《中国电子报》记者采访时表示,“除去之前5亿元的收购订金,加上11亿元增发融资,还有新入账的10亿元借款,11月初之前顺风光电可动用现金约为16亿元。这些钱要收购无锡尚德并且正常运营起来,还是有点‘杯水车薪’。如今光伏业融资又并不乐观,顺风光电的后续融资能力有待验证。”

  无锡尚德是公认的光伏巨头,其创始人施正荣更是凭借尚德登上过中国首富的宝座,而顺风光电不过是一家总投资仅为4亿元且巨额亏损的中小型光伏电池组件企业。“2012年出货量仅为200兆瓦的顺风光电,接盘出货量高达1800兆瓦的无锡尚德,显然有‘蛇吞象’的嫌疑,被不少业者认为是顺风光电的自我炒作也在所难免。”张为如是说。

  资本大鳄幕后操盘

  在接手无锡尚德之前,顺风光电已经在光伏业完成了一系列的运作。无锡尚德将通过破产重整“浴火重生”,还是仅会成为郑建明资本运作的一颗棋子?

  实际上,事情远没有表面看上去那么简单。“在接手无锡尚德之前,顺风光电已经在光伏业完成了一系列的运作。”张为表示,“而这一切的幕后推手,就是1年前才进入光伏业的资本运作高手郑建明。”

  据了解,去年11月份开始,郑建明旗下公司收购顺风光电股权,持股比例达29.65%,成为其第一大股东、公司实际控制人。之后的4个月里,以顺风光电为平台,郑建明3次注资赛维LDK共5000万美元,顺利入驻赛维董事会,成为其第3大股东。今年5月份,郑建明以9306万元收购尚德新疆公司。7月份,郑建明与海润光伏签下42亿元电站建设大单,并顺带收购后者6个光伏电站,总交易金额高达47亿元。而此时顺风光电的股价已经从郑建明收购时的0.3港元飙升至近5港元,当初的2亿港元收购资金市值已升至近23亿港元。

  “房地产起家的资本大鳄郑建明当年走的就是‘抄底’投资的路线,如今显然是想在光伏业故技重施。”张为表示,“从入主顺风光电开始,到赛维LDK和海润光伏,再到现在的无锡尚德,一步步颇有章法。说明郑建明早有计划,试图‘抄底’光伏业。”

  晶科能源的一位高层则表示,表面上看,郑建明似乎只是光伏业的“抄底者”,但实际上他对光伏政策、光伏产品的发展已经做了极为全面的判断。现在国内的光伏电价政策已趋于稳定,只要电价到位,经营光伏电站将是包赚不赔的生意,光伏产业未来的变现将十分容易。所以郑建明才胸有成竹地入股、收购赛维LDK、无锡尚德这两个昔日的巨头。

  “郑建明有眼光,也有资本实力。可以说,如果他真的有心,那么盘活尚德、铸就新的光伏帝国也很有可能。”一位光伏业研究人士告诉《中国电子报》记者,“但是,从他的经历可以看出他是个资本玩家,会不会全心投入光伏业还很难说。”该人士强调,不排除郑建明只是想在接手后把尚德的债务再拖上几年,等光伏业形势好转,股价上涨后再转股,捞一票走人。

  郑建明是否真心想成为光伏业新的“带头大哥”?无锡尚德将通过破产重整“浴火重生”,还是仅会成为郑建明资本运作的一颗棋子?看来这一切只能留给时间来验证了。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0